周大觀文教基金會
首頁 > 有關大觀> 認識大觀基金會
認識大觀基金會
生命無價‧人間有愛
財團法人周大觀文教基金會

 
  

    周大觀文教基金會成立於一九九七年,係由周大觀父母周進華、郭盈蘭以及友人加拿大中文學校校長趙翠慧女士、美國燭光兒癌基金會執行長李伯曼女士、德國血癌協會總裁柏德夫婦、日本兒癌看守會理事主席岩田敬治等國內外各界愛心人士,為完成抗癌小詩人周大觀「熱愛生命、快樂生活」的遺志,提倡:和自己好-熱愛自己的生命、和別人好-尊重別人的生命、和地球好-維護地球的生命。
 
 
     
    二十多年來,以最節儉的方式、自立自強的行動,經由訪視、徵選、營隊、講座、活動、交流、諮詢、研討等多元化、全方位的服務,進行全球熱愛生命快樂生活系列公益活動。並特別著重人生快樂生活的宣揚、生命無限可能的鼓勵,包括身心障礙者、癌童、罕見疾病者以及國內外為生命搏鬥者。

    從本會創辦迄今,參與本會全球熱愛生命快樂生活系列公益活動義工服務人次,已逾一百四十五萬多人次。以小而美、小而精的積極企業化、人性化經營模式,結合國內外資源,在愛心與智慧相激盪中「無中生有」,有效地達成推動全球熱愛生命、快樂生活系列公益活動的任務和目標。


自從那年春天的右腳長了腫瘤, 我們就天天去種樹-
在醫院種下健康的樹, 在教堂種下愛心的樹,
在學校種下希望的樹,
某一天,
我們把自己也種成一株樹, 一代一代種下去……
長成一座健康的森林, 長成一座愛的森林,
長成一座希望的森林。
--周大觀的詩「種樹」
  

壹、播種-無中生有
    抗癌小詩人周大觀走了!十歲,正是編織夢想的年齡,縱然走得泰然,但卻短得令人心疼!短得令人不捨!
    無論如何是談不上立功、立德與立言的,但大觀堅韌的生命、動人的詩句、純潔的心靈,肯定會在大家的關愛中留下不朽的價值。
    尤其,大觀那清澈的眼神,豈止洞悉病魔對人類肉體的無盡貪婪與考驗,在許多健康的成人和孩子面前,大觀確是一位見證、一個象徵、一段史實。
    無論生命處於何種情境,活著都該有向死亡拒絕的勇氣,那怕病魔再冷酷、肉體的折磨再痛楚,「我還有一隻腳」就要勇敢的走下去。但願大觀的出現,讓我們懂得互相關愛、讓我們懂得去親近孩子的天地。
    為了關愛更多像大觀一樣的孩子,我們將所有積蓄作為第一筆基金,並將來自國內外購買大觀遺作《我還有一隻腳》、《大觀─一位癌症小孩的心聲》以及大觀的故事《生命之光─周大觀》、《小星星的願望─周大觀的故事》、《三四九九個愛─抗癌小詩人周大觀的故事》、《周大觀給出生命能量》等生命六書著作權點滴所得成立了本會。
    我們真誠的感謝:這一路上幫助我們的朋友,以及許許多多不願具名的小市民們!
    「大觀仍在」─只因世上充滿愛。
    生命的道路,有風有雨。我們成立了「愛爸爸」、「愛媽媽」重病家庭支持團體,送愛到家、送愛到需要的地方。
    生命的病魔,笑得曖昧。我們成立了「愛哥哥」、「愛姊姊」重症兒童支持團體,送愛到醫院、送愛到學校。
    生命的大觀,打開了一扇太陽窗。我們在小太陽的窗外、詩中、心靈對話與相遇,何必在乎生死的拔河比賽!何必在乎命運的滴答計時!雖然大觀還有一隻腳,仍要永遠站在地球上,何況我們都有兩隻腳!!!
    當您打開大觀的書,當您參加本會活動,您已延續了他的生命⋯⋯,也延續了您的生命。


貳、生根-往下紮根

   

       生命無常,生老病死。我們永續推動「醫院歡樂成長營系列公益活動」,把音樂、歡笑帶進各地重症病房。
       生命成長,終身學習。我們開辦了「生命大學」成長講座,舉辦一系列生命成長與快樂生活課程,提昇生活品質,找到安身立命、注入生命智慧、擁抱快樂生活。
       生命有愛,生活無礙。我們每年舉辦「熱愛生命藝術大展」,激勵身心障礙人士,以畫筆、樂器、雕刀揮別陰霾,走向希望。

參、發芽-創新再生

    生命無限,愛無國界,我們創始,並由荷蘭、比利時、德國、英國、肯亞、義大利、泰國、越南、美國、日本、印尼、瓜地馬拉、瑞典、芬蘭、挪威、香港、韓國、加拿大、巴拿馬、新加坡、印度、哥倫比亞、秘魯、馬來西亞、緬甸、尼泊爾、貝里斯等國公益團體代表響應:每年五月廿五日(諧音我愛我)定為「全球熱愛生命日」,提倡:和自己好-熱愛自己的生命、和別人好-尊重別人的生命、和地球好-維護地球的生命。
    生命無價,見賢思齊。我們創辦「全球熱愛生命獎章甄選活動」,公開表揚勇敢、愛心、努力、成就等全球熱愛生命領域有卓越成就或貢獻之機關、團體或個人。

肆、灌溉-持之以恆
 
    生命快樂,一切如意。我們每年舉辦一系列「大手牽小手-重症病童生命之旅」等各項戶外活動,鼓勵重症病童及其家屬走出戶外,擁抱藍天、大海、高山。
    生命起飛,萬事OK。我們每年舉辦一系列「讓愛起飛活動」,配合周大觀遺作「我還有一隻腳」等生命四書日文版、港澳版、英文版、法文版、德文版、韓文版、西文版、俄文版等出版發行,將周大觀熱愛生命、尊重生命並實踐快樂生活的故事散佈到世界各地,並關懷各國重症兒童,提昇台灣人道關懷,找回人類純真大愛。


伍、成長-海闊天空
    生命啟航.航向書海,我們永續出版發行熱愛生命系列勵志書籍、繪本以及生命典範紀錄片,同時在愛子周大觀朝夕夢想的家鄉屏東大鵬灣,創辦了鄉親百年期待的第一個討海人圖書館,大家賜名為「周大觀讀出希望中心」。
    我們非常感恩大家送愛偏鄉、撒播書香,讓閱讀向下紮根,天天號召更多人放下手機.遠離網路,回到安靜書桌,用書交流.以文會友。
    一書一種子,一書一世情,一書一天堂,我們成立「捐贈舊書籍.讀出新希望—捐贈舊書會新友媒合中心」,籌備1萬多個讀出希望中心,用書救迷羊。
    生命閱讀,終身學習。我們成立「大觀愛閱志工團」,大手牽小手.閱讀向前走、義起閱讀.書香傳愛、走讀台灣.閱讀世界。
    閱聲飛揚.讀領風騷、讀萬卷書.行萬里路。我們誠邀國內外各界人士走讀大鵬灣,大家一起帶動閱讀,閱讀生命,閱讀希望,閱讀無限可能。
    生命閱讀,是一輩子的大事。
    生命閱讀,是終身學習的墊腳石。
    每當我們翻開任何一本書,就開啟了一道通往世界的大門。
    每當我們分享任何一本書,就開啟了一片觀賞真善美的天窗。
    台灣屏東大鵬灣新亮點—周大觀讀出希望中心,歡迎國內外各界人士走讀:品一杯愛心茶、讀一本心愛的書。
    我們永遠歡迎全球背包客,與書共眠、以書會友、閱讀交流,共成美好。


陸、綻放-繼往開來


    生命樂章,心靈導師。我們舉辦「捐贈二手樂器、再奏希望樂章」,以充實近千所災區及偏遠地區學校音樂教育設備,以音樂教育推廣心靈重建、提倡快樂生活工作。
    生命交響,飛越海峽。為回應各界熱烈要求,永續推動全民音樂教育與捐贈二手樂器運動,特別成立永久性的「永奏希望樂章-捐贈二手樂器媒合中心」,將陸續推動捐贈二手樂器到第三世界國家,企盼各界尤其是國際通運業者響應贊助運送。
    生命幼苗,人類希望。我們籌備成立「愛童之家」-提供臨床心理諮商、悲傷扶持、遊戲治療、癌症與罕見疾病相關資訊、定期舉辦各項康樂活動或「兒童生命對話」課程,安排重症兒童與健康兒童作生命對話,並設置「愛心套房」使偏遠的重症病童得到更完善的照顧,並為所有重症病童打造一個溫暖的家
生命文學,千年讚嘆。我們每年舉辦「全球華人熱愛生命文學創作獎徵選活動」,以提倡熱愛生命精神,並鼓勵大家在勵志文學的無限領域自我實現。
    生命醫師,華陀再世。我們每年舉辦「全球華人愛醫師獎學金獎助活動」,獎助醫師從事癌症、罕見疾病等領域研究、發明。

    生命尊嚴,臨終關懷。進而推動兒童重症專門醫院的建立:以迪斯耐樂園的童話世界作為醫院的造型及設備,寓醫於樂,減低所有孩子就醫的恐懼與排斥,使諮詢、家醫、門診、檢查、治療、護理、開刀、住院、就學、教學研究、安寧照顧等更人性化、兒童化一貫作業完全治療,維護孩子的生命尊嚴。
       生命互助,民胞物與。為拯救瀕臨絕種的動物,我們成立永久性的「地球生命研究媒合中心」,我們從保護研究台灣黑熊做起,為維護地球的生命跨出了第一步。
       由是,本會由播種、生根、發芽、灌溉、成長而綻放,一路走來始終如一。
就是愛:在別人的需要中,看到自己的責任,也看到生命的有限和無限,我們不能決定生命的長度,但是我們可以決定生命的豐富;以上是本會的創業過程與心路歷程,因此榮獲第三屆國家公益獎及教育部推展社會教育有功團體獎,願與大家一起分享、共勉、打拼。