周大觀文教基金會
首頁 > 有關大觀> 基金會服務項目
基金會服務項目
周大觀文教基金會勇敢做公益


壹、 永續推動全球熱愛生命系列公益活動

一、 肯定生命無價·人間有愛 —— 表揚國內外全球熱愛生命獎章得主。

二、 鼓勵中輟生、更生人 —
— 表揚希望獎章得主。

三、 支持大家在生命的無限領域自我實現 —
— 表揚國內外全球生命文學 創作獎章得主。

四、 獎助生命鬥士 —
— 頒發熱愛生命獎助學金。

五、 讓愛起飛
·為生命鬥士圓夢 —— 出版自傳、辦畫展、開音樂會、生命分享、送愛國內外等圓夢系列公益活動。

六、 推廣各界推薦生命教育輔助教材 —
— 出版發行經典生命教育書籍、光碟、 紀錄片等。

七、 捐贈二手樂器
·再奏希望樂章 —— 長期號召各界捐贈二手樂器到偏鄉學校、 弱勢團體。

八、 閱讀幸福
·分享滿足 —— 買本好書增智慧˙捐一本好書交朋友。

九、 種樹救地球 —
— 長期號召大家一起來種樹˙守護好山好水。

十、 打開生命教育百寶箱 —
— 推動各級學校生命大學系列講座活動。

十一、 其他有關永續推動全球熱愛生命系列專案公益活動。


貳、 永續扶助罹癌學生系列公益活動

一、 用愛抗癌·上學忘痛 —— 長期頒發抗癌圓夢助學金。

二、 持續關懷
·永不放棄 —— 長期認養弱勢癌童。

三、 讓愛傳出去
·為抗癌鬥士圓夢 ——  出版自傳、辦畫展、開音樂會、生命分享、
        送愛國內外等圓夢系列。

四、 挺身而出
·捐贈愛髮 — 免費捐贈愛髮,讓罹癌者戴上尊嚴、戴上愛。

五、 推動全責護理
·不讓住院家人累倒 —— 號召各界完成台灣醫護最後一哩路。

六、 生命無價
·大家有夢 —— 大觀安寧田園醫院計畫。

七、 將歡笑鏟進病童的生命暖爐 —
— 送愛到國內外重症病房系列公益活動。

八、 臨終關懷
·生死兩安 —— 長期陪伴罹癌學生及其家屬揮別陰霾˙迎向陽光。

九、 其他有關永續扶助罹癌學生專案系列公益活動。


                                               
唐君毅先生繼志述事
  • 生者需要以認真態度去“述事”,展現死者生命的美善,以生死感通的真誠去領受死者的“遺志”。
  • 生者需要將死者的“遺志”,所彰顯的真實性情與自己的“明明德”的生命自覺充分結合,將“繼承遺志”轉化為“生命典範重建”的生命實踐。
  • 隨時“一念翻轉”覺察自己本心的真正之“呼”,做當下自己該做的,真正的實現生命的“應”。

周大觀文教基金會繼志述事生命印證
從生命實踐角度,董事長郭盈蘭律師及家人的實踐—傳承周大觀生命精神的生命創造,充分印證了唐先生的生命傳承論和生死超越論:
  1. 永續推動全球熱愛生命系列公益活動:
  • 肯定生命無價.人間有愛——迄今已表橫跨五大洲、68個國家、395位全球熱愛師命獎章得主,累積了全球1億5千多萬人點閱分享。
  • 鼓勵中輟生、更生人——迄今已表揚港、澳、台37位希望獎章得主,回頭是岸.活出希望。
  • 支持大家在生命的無限領域自我實現——迄今已表揚兩岸四地13位全球生命文學創作獎章得主,渠等著作成為台灣各級學校最受歡迎的勵志圖書、生命教材到兩岸四地偏鄉學校讀出希望
  • 讓愛起飛.為生命鬥士圓夢——先後出版112種自傳、53種生命紀錄片,也舉辦:46場生命畫展、57場生命音樂會、5318場生命分享,同時送愛中國大陸37次、送愛歐洲24次、送愛亞洲16次、送愛南美洲8次、送愛北美洲6次、送愛大洋洲3次、送愛非洲1次。
  • 捐贈二手樂器.再奏希望樂章——先後捐贈1萬8千多件二手樂器到兩岸四地災區學校及第三世界貧民窟學校,也贊助全球第一個唐寶寶樂團以及台灣第一個癌童小星星樂團。
  • 種樹就地球——先後號召大家一起在196所學校種下19600棵樹,守護好山好水,讓生命教育紮根。
  1. 永續扶助罹癌學生系列公益活動
  • 周大觀遺作《我還有一隻腳》(詩集),發行41個國家,暢銷1千2百多萬冊,陪伴嘉惠全球31萬多最弱勢癌童化癌為愛.永不放棄,而相關熱愛生命志工服務人次已逾145萬多人次。
  • 用愛抗癌.上學忘痛——長期頒發抗癌圓夢助學金,義助兩岸四地1萬6千多位最弱勢癌童活出生命品質,同時認養極弱勢癌童,為生死搏鬥。
  • 挺身而出.捐出愛髮——每年免費捐贈1千頂愛髮.讓罹癌學生帶上尊嚴、戴上愛。
  • 將歡笑鏟進病童的生命暖爐——每年農曆過年送愛到國內外癌病房系列公益活動。
  • 臨終關懷.生死兩安——永續發動愛爸爸、愛媽媽、愛姊姊、愛哥哥等志工團體,長期陪伴罹癌學生以其家屬揮別陰霾.迎向陽光。我們確保沒有癌童——孤獨地面對癌症,我們堅持時時刻刻都有志工——陪伴所有癌童。