周大觀文教基金會
首頁 > 讓愛起飛> 送愛韓國> 送愛韓國2001年
送愛韓國2001年
日期:2001年6月23日~6月27日

    周大觀文教基金會以周大觀遺作《我還有一隻腳》(詩)、《大觀-一位癌症小孩的心聲》(綜合)、《生命之光-周大觀》 (傳記)、《小星星的願望-周大觀的故事》(故事)以及第一屆全球華人文學獎作品《人間天堂》(生命文學)、《有太陽真好》(生命詩篇)等生命六書海外版 稅所得。義助七位全球熱愛生命獎章得主--林家盛、魏利容、胥瑋玲、謝淑蓉、陳萱芳、呂千毓、郭韋齊等抗癌勇士赴韓圓夢,把感人的生命故事及中華民國的愛 送往韓國,為中韓兩國斷交以來搭上一座生命之愛的橋樑,藉著這項國際性公益活動,希望大家一起把生命插上愛的翅膀,讓愛起飛,飛到韓國,飛到全世界。
熱愛生命獎章得主
    為延續癌症過世病童周大觀的愛,七位全球熱愛生命獎章得主,以自己的奮鬥故事,將生命熱力傳到韓國,也將周大觀基金會的愛心帶到韓國播種。
    廿六歲因骨癌差點斷送自己熱愛的武術學習的陳萱芳說,現在還能夠練功,覺得自己很幸福。因鼻咽癌接受化療,導致右半臉失去知覺的林家盛,剛自彰化高商 畢業,為了治療花了父母親大半積蓄,他覺得身體上的折磨不打緊,急著找工作幫忙家計才更重要。得腦瘤的謝淑蓉則堅強地說,雖然生病後,很多東西不能吃,藥 卻不能不吃;不過,病好的時候,她的行動力和大家沒有兩樣。

    雙眼幾乎失明(只有一眼有0.3視力)的呂千毓,對她來說,找對了路,是最令自己快樂的事;血癌導致口鼻嚴重缺陷的魏利容,雖然戰勝血癌,卻要面對伴隨一生的顏面傷殘,她希望將來能獻身特殊教育,協助其他殘障朋友,戰勝命運。至於在一場大病後能力、體力、智力全部退化的郭韋齊,郭媽媽說,似乎只有幫韋 齊打扮,才能夠轉移原本聰明、活潑孩子的無助。
    四肢截肢後挽救回一命的八歲郭韋齊,以燦爛的笑容贏得韓國友人疼愛;顏面殘缺的魏利容,也以堅毅的表情獲得韓國友人的尊敬。
發行《我還有一隻腳》韓文版
    為完成抗癌小詩人周大觀的遺願,積極推動「全球熱愛生命系列公益活動」的周大觀父親周進華表示,周大觀把病魔纏鬥歷程化為一句句動人的生命詩篇,除了 在香港、台灣、美國、加拿大、新加坡、日本感動大大小小的心靈外,也在韓國帶來很大的震撼,韓國最大版權公司SHIN WON LITERARY AGENCY CO.,由負責人金舜應主動將周大觀遺作《我還有一隻腳》譯為韓文。
    周大觀基金會訪問團,此行與韓國東國大學簽約,贈送周大觀遺作《我還有一隻腳》韓文版版稅百分之二十及一千萬元韓幣(約合台幣三十萬元)基金,做為東國大學佛學院「熱愛生命獎學金」。
    周大觀基金會董事長郭盈蘭表示,在遺作中寫下「我還有一隻腳,永遠站在地球上,並走遍美麗的世界」的周大觀,以愛、勇氣與生命搏鬥;雖然他的身體終究不敵病魔,精神卻從台灣遠播美國、香港,韓國,也希望周大觀的精神透過文字,給予和周大觀一樣不畏病痛、擁抱生命的患者愛和勇氣;讓他們如暗夜星星般,以光亮陪伴奮鬥中的人們。
    韓國東國大學校長宋錫球接受基金會捐贈時,除了對來訪的熱愛生命獎章得主的奮鬥精神表示感佩外,特別稱許每一得主背後,都有感人、偉大的父母。他希望周大觀的精神能散佈韓國。
    《我還有一隻腳》韓文版在韓國相當受到讀者喜愛,出版商韓國青鳥兒童出版社表示,該書於5月5日出版以來,短短一個多月已四版,售出二萬冊以上,銷售高居漢城最大書城《教保文庫》非文學類暢銷書排行榜第一名。
熱愛生命的對話
    生命的議題是沒有國界的,訪問團此行除了在東國大學發表周大觀遺作韓文版、與師生作生命對話,捐贈周大觀版稅所得予東國大學、韓國兒癌基金會、韓國中 央119救難隊、漢城佛光山寺等分別設置熱愛生命獎學金、愛(癌)童基金、救難基金、生命講座基金等回饋所有韓國各界,獎助韓國各界在熱愛生命領域有卓越 貢獻的團體或個人,也將與韓國兒癌基金會結盟,正式締結姊妹會。
    周大觀文教基金會董事長郭盈蘭表示,七位全球熱愛生命獎章得主幾乎都是第一次出國圓夢生命之旅,但願把他們這些中華民國熱愛生命的故事推向國際,激發 更多人珍視自己、尊重別人的每一分、每一秒,促成生命共同體地球村的早一點來臨,也讓周大觀對生命的愛-隨著韓文版、德文版、法文版、西班牙文版、俄文版 等發行,繼續飛行在地球每個角落。
    6月27日,韓國119救難總隊熱情接待來自台灣的周大觀文教基金會一行。一個是以人道精神,救援生命的機構;一個是傳播大愛、宣揚熱愛生命觀念的團體;雙方會面,除代表中韓生命之愛的傳遞外亦象徵了生命之愛無國界。
    周大觀文教基金會創辦人周進華表示,該基金會為感謝韓國中央119救助隊,於台灣九二一大地震時救出受困九十小時僅五歲的張景閎小弟弟,原本邀請張景閎共同參與「送愛到韓國」活動,親自向當時將他從瓦礫堆中救出他的韓國救難隊叔叔伯伯們致謝,可惜未能成行。
    當時抱出存活的張景閎,為救難工作帶來希望的韓國救難隊員李玄雨則表示,韓國隊員前年曾造訪張家,當時張景閎祖母曾說二年後,將來韓親自致謝,他們非常期待張景閎來韓訪問。
    也參與九二一地震救援工作的救難隊發言人鄭彰永也表示,兩年之間,該隊與張家仍時有連繫,該隊寄贈玩具、電動車、T恤給張景閎,張家則寄來茶葉;他們 得知張小弟弟成績優異,相當欣慰。由於景閎的父母在震災中雙亡,他們全心祝福張景閎快樂、健康長大。 由於周大觀基金會是第一個代表台灣民間社團到韓國來致謝的團體,韓國119救難隊特別安排了許多操演活動,並展示九二一震災期間發揮救命功能的生命探測器及救難犬「多福」;基金會「送愛到韓國」的熱愛生命獎章得主及小星星樂團,也分別表演武術、演奏樂曲,同時獻唱,贏得救難隊員的掌聲。
送愛到漢城醫院
    周大觀文教基金會「送愛到韓國」行程,拜會漢城最大醫院之一的漢城病院。漢城大學附設病院兒童醫學院校長表示,韓國每年約有一千二百名白血病患者,其 中百分之八十均可治癒;在治療的過程中,最需要支持與鼓勵,他希望透過中韓社團結盟,彼此打氣,交流醫病經驗。
    周大觀文教基金會創辦人周進華則對韓國醫院對白血病的高治癒率表示欽佩,同時贈送漢城病院以周大觀《醫院》詩,期許醫院沒有兒童病人、鼓勵家長打敗病魔,讓醫院成為兒童的公園。
    漢城病院的兒童癌症病房目前進住廿五名患者,捐贈及締約儀式完成後,周大觀基金會一行人特別前往兒童癌症病房慰問病童及家屬,贈送《我還有一隻腳》韓 文版書籍、玩具QQ小飛機及祈福燈籠;六位熱愛生命獎章得主看到這些病童,回憶起自己生病的過程,均期望病童從親自摺的燈籠,體會到生命的溫暖和亮光。