周大觀文教基金會
首頁 > 新聞報導> 2017年> 學保不保 重症兒形同被判死

學保不保 重症兒形同被判死

 /台北報導

政府辦理的學生保險新增條款「幼兒帶病投保不理賠」引發爭議,國民黨立法委員陳學聖14日表示,政府應照顧社會弱勢族群,不能在學保虧損下就犧牲最需要政府救助的人。圖為重症兒童家庭出席記者會,一名媽媽親吻重症兒。(中央社)

 

學生保險(學保)多次流標,教育部7月底新增一項「幼兒帶病投保不理賠」條款,卻引發兒童家長及國民黨立委不滿。國民黨立委陳學聖昨表示,政府可補助保險業者保費5%做為行政作業費,同樣也應可補助先天身心障礙的孩子,家長們需政府的支持與鼓勵,政府卻第一個放棄他們。

 

藍委批政府放棄他們

105學年學保經過8次、106學年經過7次招標才分別由三商美邦人壽、國泰人壽得標,過程相當辛苦。

 

保險公司認為學保是「賠錢生意」,因此不想投標。106學年國泰人壽願意承做,是教育部不斷退讓才促成,其中新增「幼兒帶病投保不理賠」條款。

陳學聖昨召開記者會指出,今年學保調整造成弱勢族群家庭的不滿,對有先天罕病兒的家庭而言,形同有被政府判死與歧視之感。

106年度後入學受影響

教育部國教署學務校安組組長林良慶表示,今年招標條件的改變,主要是對106度後入學的小朋友作微調,原本已在幼兒園就讀者不受影響。他指出,106年後入學者,其帶病症狀與理賠症況若無相關,可入保也可理賠;例如,若一名腦性麻痺的孩子念幼兒園,可入保也可加保,在入保後,若因感染流感,此與腦麻無關,則可以理賠。

不過,一名孩子罹患先天性心臟病的家長黃子家質疑,以上述標準,若她的孩子因感冒而引發心肌炎,是否可理賠?她說,新的保險制度已排除身體基本疾病,「但這不是說排除就能排除」,因為身體器官本是牽一髮動全身。

另一名家長朱秉瑩也質疑,新學保附加「幼兒帶病投保不理賠」條款,究竟是由壽險業者或教育部提出?在場的教育部、衛福部、金管會官員均不敢回應。

桃園腦麻協會理事長何麗梅說,學保不能以商業性質來看,而應以社會保險來看,為何政府都要配合財團決定?

不做賠錢生意遭詬病

陳學聖表示,政府應在投標前,就這樣家庭的孩子每年理賠多少保險金,進行估算,這金額應不高,但現在政府將家長的希望毀滅,教育部與衛福部應研究一下,在9月審預算時提出檢討。

教育部國教署長邱乾國稍後回應表示,106學年學保確實讓一些弱勢家庭小孩的權益未得到保障,因此擬將學保從「商業保險」改為「政策保險」,最快明年實施。

(中國時報)