周大觀文教基金會
首頁 > 新聞報導> 2017年> 學保「不保重症兒」引不滿 教育部:會調整
 

學保「不保重症兒」引不滿 教育部:會調整

2017-08-15 00:29聯合報 記者馮靖惠吳佩旻陳熙文/台北報導

學生保險新增「既有病不保」,引起部分家長不滿。 記者楊萬雲/攝影

學生團體保險多次流標,教育部調整保單條款,上月終於標出,但新增「幼兒帶病投保不理賠」,讓先天重症兒童家庭不滿,昨天在立委陳學聖陪同下舉辦記者會,批政府未照顧社會弱勢族群,本末倒置。教育部昨天表示,目前已研擬將學生保險調整為政策保險模式,以照顧到每一個學生,並希望由公營行庫承接,最快明年實施。

攸關320萬名中小學以及幼兒園學生的學生團體保險,六度流標後,教育部修改招標條件,同意承保壽險公司可增設500元自負額、即500元以下小額傷病可不理賠。4到6歲的幼兒園學生,若有「既往症」帶病投保,學保也可不理賠。今年7月由國泰人壽得標承保。

陳學聖認為,教育部並未確立重症學童投保與業者虧本有直接關係,希望教育部不要一刀砍掉重症兒的學保,恢復幼兒帶病投保。

學童家長則質疑,教育部並無明示具體理賠症狀,學保是弱勢學童唯一的保障,政府不該說砍就砍。育有5歲男童的鄭小姐表示,她的小孩有消化道畸形症狀,去年因此罹患胃部和12指腸缺血性壞死,並引發敗血症,最後全胃切除。她孩子的狀況,普通商業保險根本不願承保,學保是他們唯一的依靠,希望政府不要剝奪他們的權益。

教育部國教署長邱乾國指出,學保要走商業保險模式,每年招標時困難重重。每年「幼兒帶病投保」的人其實不多,不過保險公司堅持商業保險「既有病不保」的思維,今年教育部最後退讓,才完成招標。

為讓弱勢兒童的權益得到保障,邱乾國表示,教育部將和衛福部共同盤點既有重症兒童相關的政策補助,檢視是否有不周全之處,想辦法彌補缺口,同時連結相關社會資源,以保障重症兒童就學。

邱乾國表示,希望參考軍保的作法,未來學保也能由公營行庫來承接,而不是和民間業者簽約,這樣就不需每年招標。如果理賠支出超過保費收入,由政府負擔虧損。目前已在研擬相關方案和配套,但可能涉及修法和跨部會協商,希望能盡快完成。