周大觀文教基金會
首頁 > 新聞報導> 2017年> 書香婚禮 不收禮金只收書
書香婚禮 不收禮金只收書
【人間福報綜合報導】中國大陸遼寧省鐵嶺市近日有場婚禮成為媒體和網友關注焦點。因為婚禮新人「定了規矩」:不收禮金只收書。

《澎湃新聞》報導,「書香婚禮」的新郎是中共遼寧省鐵嶺市委員會組織部正科級幹部李政,他準備兩百本書送給參加婚禮的來賓;自已也收到一百本親友贈書,還有一些外地同學用郵寄的,估計還能有幾十本,「我希望藉此號召身邊親友一起多讀書。」李政表示,書中的知識和智慧能解決生活中遇到的問題,自己就是讀書的直接受益者。

舉行「書香婚禮」的構想,李政說,源於二○一二年參加的一場婚禮。當時是這次為他證婚的遼寧大學教授畢寶魁結婚,有很多學者、作家、書法家、繪畫家參加婚禮,藝術氛圍特別好,「我當時就想,自己辦婚禮時可不可以也有書香氛圍很濃的特質。」

李政說,妻子也非常喜歡看書,兩人在一起的時候,經常去一個地方,就是可以在那兒吃些東西,坐著看看書,看完兩人也會交流心得和體會。

他說,送書的人都是發請柬時就向對方表明意涵了,「婚禮每個人贈我一本書,然後每個人寫明贈言,我也回贈他們一本書。」這位新郎還花了三天把回贈的書工整寫上書香婚禮的理由。

李政說,家住在五樓,還有一個閣樓,並且「打了一圈書櫃」,所以有地方放書。