周大觀文教基金會
首頁 > 新聞報導> 2002年> 熱愛生命獎抗癌菩薩 她用愛延續生命
熱愛生命獎抗癌菩薩 她用愛延續生命
李融音癌細胞遊走全身無數次 切除手術化療電療百餘次 仍然擔任志工幫助癌末病人
      2002年12月28日 中時晚報/焦點話題/07版【記者:曹以會/臺北報導】
      李融音是用生命在對抗癌症的折磨,十年來,癌細胞走遍李融音全身器官,但她不但沒被打倒,反而用更堅強的生命力,在台大醫院當志工,協助癌症末期的病人,李融音說,在有限的生命中,她要盡全力協助更多的人。
      周大觀文教基金會原本預定要在明年五月頒發「二○○三年全球熱愛生命獎章」給李融音,但為避免影響李融音的化療療程,決定今天下午提早頒發這項獎章給李融音,李融音感恩的表示,其實還有更多人值得這項獎章的鼓勵。
      周大觀文教基金會稱呼李融音為「抗癌菩薩」,因為李融音以癌為師、化癌為愛,鼓勵更多人站出來,陪伴更多癌末病患飛越生死大關。
現年四十八歲的李融音,原本是德州儀器公司最基層的優秀員工,也是台東縣政府表揚的模範勞工,與務農的丈夫賴元德育有一子一女,一家和樂融融。但是十年前被判定罹癌後,從此改變了她的人生。
      李融音一九九一年三月發現乳房腫瘤,先後動過三次大手術;先切除左乳房,後來發現右乳也有腫瘤,再切除右乳,然後又發現子宮內膜增厚,聽從醫師建議,子宮及盲腸也接受切除手術。
      李融音的癌細胞最近又轉移至骨盆腔、頭蓋骨、肋骨、腰椎骨、恥骨…,全身經常痛疼難忍。十年的抗癌歷程,李融音歷經了化療療程三十多次、電療超過百次,全身幾乎等於是癌細胞的運動場。
      李融音說,這段不算短的治療期間,她曾因為治療過程發生白血球歸零引發敗血症,當時高燒至四十三度,不幸不僅只於自己的病痛,父親在她身心備受折磨之 際又不幸辭世,萬念俱灰的她深深感到「生不如死」,一度萌起隨父親而去的念頭,但是宗教的力量協助她度過人生最灰暗的時間。
      於是李融音在台東皈依了智敏、慧華金剛上師,從此從信仰產生重生的力量。
      在十年抗癌的過程中,李融音認為自己已經得到太多貴人的幫助了;不論是經濟上或是精神上。她要將這些幫助回饋給社會,因此,在一年多前,李融音登記參 加台大醫院的志工,到腫瘤病房服務,她認為,這些得到惡性腫瘤的病人,心情都很沮喪,就像當初的她一樣,她希望能用她自己做為例子,協助癌症病人度過得病 初期的沮喪與恐慌,也能讓癌末的病人,勇敢的與生命說再見。
      資料來源:中時新聞資料庫