周大觀文教基金會
首頁 > 新聞報導> 2002年> 抗癌女勇士 腫瘤病房當志工現身說法鼓勵癌友 獲頒熱愛生命獎章
抗癌女勇士 腫瘤病房當志工現身說法鼓勵癌友 獲頒熱愛生命獎章
李融音11年前罹患乳癌 曾開過三次刀、接受102次化療 
      2002年12月28日 聯合報/18版/台東縣新聞【記者:紹平/台東報導】
      台東市婦人李融音十 一年前罹患乳癌,前後雖開過三次刀、接受一百零二次鈷六十照射,如今癌細胞仍擴散全身,但她對生命依舊樂觀,不但勇敢抗癌,認真的生活,目前還天天在台大 腫瘤病房當志工,鼓勵其他癌病友勇敢活下去,她對生命的熱愛,讓她成為第六屆「全球熱愛生命獎章」得主之一,今天下午二時她將在國立中正文化中心接受周大 觀文教基金會頒獎表揚。 
      李融音現年四十八歲,雖是低收入戶,但與務農的丈夫賴元德胼手胝足,曾有過清淡而幸福的家庭生活,奈何生命無常,十一年前她卻發現得了乳癌,別人不但 要對抗病魔,她還要對抗貧窮,一度曾想放棄治療,經台東縣溫馨聯誼會蔡秀卿等善心人士鼓勵及支助醫療費用,不但決定重新面對病魔、更珍惜自己的生命。 
      李融音說,過去十一年來,她經歷三次手術,不僅切除左右兩個乳房,連子宮、卵巢、盲腸也一併被切除;鈷六十照射一百零二次、目前還在臺北榮總接受第五個療程的注射性化療,但癌細胞還是竄進了她的骨髓,在她全身各處蔓延、擴散。 
      六年前她一度命危,曾高燒至四十三度而陷入昏迷,鬼門關走了一遭重回人間,不久又逢喪父之痛,當時她亂念俱灰,且家裡實在難以負擔龐大的醫療費用,一 度想中止治療,但蔡秀卿等善心人士又適時給她鼓勵,為她籌募北上的機票、食宿及醫療費用,也帶領她信佛,讓她有了求生的意志。 
從此篤信佛教的她開始「以癌為師、化癌為愛」,不但堅強抗癌,還全心全力投入臨終關懷志工行列,每天掛著笑容穿梭在台大腫瘤病房,鼓勵病友勇敢活下去。 
      第六屆「全球熱愛生命獎章」得主原定明年五月廿五日公開表揚,考慮李融音病情,籌辦單位周大觀文教基金會決定提前於今天下午二時在國立中正文化中心公開表揚李融音對生命的熱愛。
      資料來源:聯合資料庫