周大觀文教基金會
首頁 > 新聞報導> 2002年> 鬼門關前走一遭 人生更積極對 社會產生正面作用
鬼門關前走一遭 人生更積極對 社會產生正面作用
周大觀基金會成立「瀕死研究中心」 欲建構經驗模式 
      2002年12月23日 聯合報/21版/城鄉 【記者:梁靜於/臺北報導】
      死亡神秘無比,「有經驗的人」(死人)從來沒有開口談論過,瀕死者有「死而復生」的經驗,似乎為人們瞭解「死亡」開啟了另一扇窗。研究多年瀕死個案的高 雄市立凱旋醫院精神科醫師林耕新指出,有瀕死者穿越生死門經驗雷同性高,「復活」後人生變得更積極,更樂於助人。國外有些醫學雜誌早已接受刊載瀕死經驗者 的研究,國內仍在被視為無稽之談階段。 
      今年七月十六日周大觀基金會成立「臺灣瀕死研究中心」,並推估臺灣約有十二萬人有瀕死經驗。在林耕新鼓勵下,周大觀基金會執行長趙翠慧成為國內第一個 「現身說法」瀕死經驗的人。中心成立後,有不少瀕死經驗者與中心連絡,高雄榮民總醫院女辦事員夏忠明成為「現身說法」的第二人。他們都希望透過有計畫研 究,建構「本土化」的瀕死經驗模式,對社會產生正面作用。
      林耕新曾蒐集卅四名瀕死經驗個案進行研究,這些個案都不願意站出來講穿越生死門的經驗,以免被人嘲笑「胡言亂語」。瀕死者多數有「脫體反應」,看到兩 個自己,靈魂高速移動或往上飄移,這時擺脫身體痛苦,心靈異常平和;所到的空間比「伸手不見五指」還黑暗,或是有彩霞、雲海、金色光芒;另一個世界的人面 目都不是很清楚,彼此都不講話;有些人會出現如同電影般快速倒轉影像,在很短時間回顧一生。 
      獲聘為「瀕死中心」主任的林耕新指出,人在面臨強大壓力、吃迷幻藥或精神病患者,偶爾也會有「脫體反應」。但是瀕死經驗者「復活」後,根據他的研究, 有瀕死經驗者百分之九十不再畏懼死亡,百分之五十八點八覺得人生觀發生正向改變,百分之三十五點二趨向普遍性宗教的傾向,更樂於去幫助他人。他將瀕死經驗 運用在精神醫療上,能降低老人對死亡的恐懼。 
      林耕新說,至少他研究中瀕死經驗者經鑑定精神狀況正常,沒有說謊的必要。面對這些經驗,由於科學無法證明,理智告訴他不必相信,但是情感上他是相信 的。不過,他認為科學是狹窄的,透過科學認知宇宙,人們只是站在沙灘上的嬰兒。宇宙有太多人們不知道的事情,連愛因斯坦都相信有上帝,一般人可就不必太 「鐵齒」了。
      資料來源:聯合資料庫