周大觀文教基金會
首頁 > 新聞報導> 2002年> 「當時靈魂出竅 看到仙女」夏忠明談到瀕死經歷 沒有絲毫恐懼
「當時靈魂出竅 看到仙女」夏忠明談到瀕死經歷 沒有絲毫恐懼
分別罹癌症和猛爆性肝炎 而被醫師宣判將死的趙翠慧 
      2002年12月23日 聯合報/21版/城鄉【記者:梁靜於/臺北報導】
      國內瀕死經驗者很多,目前僅有周大觀基金會執行長趙翠慧、高雄榮民總醫院女辦事員夏忠明願意「現身說法」。兩人都有兩度靈魂出竅經驗,談到穿越生死門奇特的過程,她們都清楚感受到心靈十分祥和,沒有絲毫的恐懼。 
      趙翠慧曾任溫哥華中文學校校長,八年前罹患癌症,躺在病榻被醫師判定馬上要死的人。她形容當時「肉體所承受的痛苦,真如佛經描述:四大剝離,如生龜剝殼,那種痛楚是生前任何苦痛所不及。」 
      淩晨一時卅分,趙翠慧「醒來」靜臥在床上,第一次靈魂出竅,看到另一個自己在闌珊燈光處,兩腳交叉在地面上跳動走向浴室,她不知道這是怎麼回事,直到坐在馬桶上,「兩者」又結合為一。 
淩晨四時廿分,第二次靈魂出竅。她起身走向浴室,赫然發現另一個自己坐在馬桶上。躺回床上,發現另一個她躺在右邊。她起身,躺到右邊位置,然後睡著了。 
      早晨醒來,趙翠慧感到全身無力,連喝水的杯子都拿不動,自己明明大聲說話,可是別人都聽不見。全身感覺很冰冷,家人急著用木桶加了薑和酒的溫水,將她 的腳放進去,但她覺得好燙,全身骨頭好像要被剝離下來。她眼淚、鼻涕流得滿床、滿身,怎麼擦都擦不完。 
      這時,趙翠慧有透視能力,看見丈夫急忙跑到對街便利商店,掏出口袋裡的錢買東西,一輛黑色轎車疾駛而過,讓她心頭一驚;她看見親友躲在花園哭泣,又看 到遠方有金黃色光芒,很亮卻不刺眼,一片雲海有數不清的仙女,穿著五彩衣裳,跳著舞,在召喚著她。 
      趙翠慧感到身體好虛、好弱,可是心境卻異常平和,看到一面大銀幕在眼前慢慢升起,幕上出現舞動的絢麗奪目光芒,美妙悅耳的音樂聲在身邊縈繞,又有彩虹 般的雲朵好像雲裳羽衣。寧靜安祥的感覺瀰漫全身,那是一種愛與被愛的喜悅與滿足。她朝向萬道霞光走去,腳上踩著亮發著光,她深深吸一口氣,就這樣沉沉睡 去。 
      夏忠明十三年前因猛爆性肝炎合併急性腎衰竭,瞳孔都放大,醫師宣佈她近乎是「死人」,家人為她準備後事。經過四天三夜昏迷,她醒了過來,醫師都說她活過來是「奇蹟」。 
      夏忠明病重被送到台中榮民總醫院時,呈現深度昏迷。淩晨一時五十分,她被送進加護病房,她感到自己的靈魂從頭頂飄往上空,遠方出現一個寶座,旁邊站著三位有翅膀的天使,聲如洪鐘地交談,但她聽不懂講些什麼。 
夏忠明再往上飄,到了另一個地方,人都很高大,臉是平的,穿著壽衣,戴著瓜皮帽,房子都很矮小,一溜煙就有人從小房子進出,但是都沒有聲音。繼續往上飄,又看到沙漠、竹林與無邊的荷花池,池邊有垂柳。她從水面站起來,衣服都沒有濕。 
      再往前走,夏忠明看到有條石板路,兩旁有人擺地攤賣東西,她想買,但是沒有錢。然後坐上了一輛無人駕駛的車子,車上的人她都不認識。來到一座哥德式與廟宇融合的建築物前,老老少少都是裸露著身體,有些嬰兒在地上爬行。 
      突然走出一名穿著黃色長袍的人,掛在脖子上的佛珠垂到地面,拿著一本簿子,高聲說「上面沒有妳的名字,不必等了」。這時她聽到有人叫很長一聲「姐」, 她感覺像觸電般醒了過來,很想大聲講話,但舌頭就是不聽使喚。她看到妹妹與妹夫在一旁看到她竟然甦醒過來,興奮地抱在一起,喜極而泣。 
      住院第六天,夏忠明從加護病房轉往一般病房之前,淩晨三時四十分,她又昏迷過去,靈魂再度出竅,看到一艘有高高桅桿巨大的「王船」,船上大漢叫她上 去,正想這麼高的船怎麼上的去時,就站到船上,船旁有人遊行,陣中有八家將、有人跳蛤舞,並在高歌,每句歌詞五個字。她靠著船桅,轉動的船桅一下燙、一下 冷。 
      在昏迷靈魂出竅期間,夏忠明也有透視能力,加護病房完全不透光,她卻能准確知道當時是白天或晚上幾點鐘,也知道病房中發生過些什麼事。事後與家人、醫護人員印證,時間真的很准,更令人稱奇。
      資料來源:聯合資料庫