周大觀文教基金會
首頁 > 新聞報導> 2002年> 罕見天使楊玉欣 讓生命發光發亮
罕見天使楊玉欣 讓生命發光發亮
對抗病魔十年 化病痛為力量 笑談人生體驗 感動無數國人
      2002年12月16日 中國時報/社會關懷/21版【記者:陳權欣/臺北報導】
      佛光衛視新聞主播楊玉欣是新竹的女兒,從電視畫面上,欣賞楊玉欣播報新聞,恁誰也想不到她罹患一種罕見疾病,以目前醫療仍束手無策。楊玉欣十九歲那年發 病,肌肉的萎縮,讓她連走路都有困難,身障並沒有剝奪了她的人生夢想,她把這種病痛,視為生命歷練,透過節目與一篇篇的感性文章,喚起大家對罕見病童的關 懷。
      楊玉欣目前是中華民國罕見疾病基金會代言人,也是佛光衛視新聞台主播及「玫瑰綻放」節目主持人。由於她對弱勢的關懷與熱愛生命,獲得周大觀文教基金會 2001年「全球熱愛生命獎章」,也曾榮獲國立臺灣藝術大學傑出校友,表彰她在藝術創作上的傑出表現。
      國立新竹社會教育館配合教育部推動生命教育中程計畫,日前邀請新竹女兒「罕見天使」楊玉欣到新竹師院以「活著」為題,舉辦演講會,在二個小時的演講會 中,楊玉欣談她的家庭,談十位罕見寶寶的故事,由於每個故事都是她刻苦銘心的生命體驗,字字句句都發人深省。
在這場演講會中,楊玉欣透露她們三姐弟都罹患同樣的罕見肌肉萎縮症,講三人是如何一路扶持走過來時,讓許多聽眾眼眶含淚,難以自己。
      她談十個罕見寶寶的故事,內容同樣讓人心酸,但從這些苦難故事中,也讓聽眾感受到親情人性的光輝,在二個小時演講中,楊玉欣始終笑靨迎人,青春美麗,還帶著聽眾唱出有如天籟般的好聽歌曲,她同時也吹奏笛子,展現藝術才華洋溢的一面。
      參與協辦這場活動的新竹市國立臺灣藝術學院校友會、慈祥國際同濟會,也拋磚引玉,贊助義賣書款,認購楊玉欣「看,天為你亮了」等著作,將轉贈給新竹市各國中校園,藉此鼓勵年輕學子,協助推廣生命教育、闡揚積極正面的人生觀。
      笑顏燦爛、充滿無限希望,是楊玉欣給人的第一印象,本身罹患罕見遺傳性神經肌肉疾病的楊玉欣,和病魔抗戰至今十年,逐漸萎縮的肌肉正無情地侵蝕她美麗的人生,遍訪群醫束手無策,但仍以樂觀態度、堅強毅力,積極投入公益。
      楊玉欣從小在新竹生長、就讀國立藝專國樂科,擅於演奏鋼琴、笛子,組織「線條室內樂團」四處舉辦公演,也在如是我聞唱片擔任製作企畫。
      她在十九歲的花樣年華時,被證實罹患怪病,病痛並沒有將她擊倒,透過電視節目的製作與感人故事的出書,她讓觀眾讀者見到了生命尊嚴,她以無比的勇氣和 堅定信念迎接困厄,和病魔奮戰至今,肉體的病痛已讓她逐漸糢糊,真正令她疼惜的是家人親友的憐惜和牽掛,未來不可知,會變成怎樣、還有多少日子?誰也無法 回答。
      但她深信,愈是沉重的人生,愈要以輕鬆腳步放心履行,才會活出生命光亮的色彩。
      楊玉欣的每場演講,都會有熱忱聽眾的回應,在楊玉欣的網站上,一位家庭主婦以「謝謝的話說不完」表達她一家子聽過楊玉欣演講後的心中感動。這位家庭主 婦說,她和先生孩子們聽了演講後,都很感動,也學習很多。她說,如果有一天她們也發現自己有一種奇怪的病或發生意外,一定要與楊玉欣一樣,會勇敢認真的面 對,作為他們的人生指標。
      一位吳先生在網站上以「願每個人,都能自在的跑、跳麖麖」做為回應,在網站上吳先生說,在新竹聽了演講,也買了書,心裡有一些感觸,有人說,有許多人一輩子不曾「活著」,總是要到大限將到,才驚覺自己,已經渾渾扼扼過了一生。
      吳先生說,如果人是造物者所創造,為什麼會有那麼多人有先天、後天疾病?他聽了楊玉欣演講,才瞭解這些人是驗證人類文明的重要部份,因為它可以讓人們 體會到人類的脆弱,可以看出社會中醫療、輔助科技的進步狀況,可以看出社會福利、教育制度的完備性,還能看到人性的善惡本質,同時,這些人的努力,也教育 了人們,讓大家更深體驗生命的可貴。
      資料來源:中時新聞資料庫