周大觀文教基金會
首頁 > 新聞報導> 2002年> 戰勝病魔 後繼有人 她鬆口氣
戰勝病魔 後繼有人 她鬆口氣
黃荔芬陪上千個未婚媽媽度難關 安頓過上千個小生命 
      2002年12月15日 聯合報/18版/雲嘉南新聞【記者:吳明良/台南報導】
      二年前被醫生宣告罹患癌症只剩三個月生命的黃荔芬老奶奶,二年來為了照顧未婚媽媽及她們的孩子,依然拖著病體奔波;如今,她不但戰勝病魔,而且為她一手創辦的未婚媽媽收容中心「露晞之家」找到接棒者。 
      昨天,七十歲的黃荔芬坐著輪椅出席「露晞之家」廿周年慶,與從世界各地「回娘家」的收養父母及義工們歡渡愉快的一天。 
      黃荔芬廿年前在台南市創辦未婚媽媽收容中心「露晞之家」,默默幫助未婚生子、雛妓、受暴婦女生下孩子,至今已陪著一千個未婚媽媽度過難關,安排一千個無辜的小生命找到收養家庭。 
      「媽媽大部分時間都為露晞之家奔波,她不只是我們的媽媽,更是大家的媽媽。」談起廿年來的日子,黃荔芬的二女兒姜捷笑著「抱怨」媽媽沒把生活重心放在家裡,懷著感恩的心述說媽媽的無私奉獻。
      薑捷說,廿年前她母親在家裡收容第一個未婚媽媽,把床讓給未婚媽媽睡,她們八個兄弟姐妹打地舖。未婚媽媽一個個進來,家裡擠不下,家人集資買一幢房子,把一層樓挪給未婚媽媽,後來又不夠用,才在台南縣成立寧馨園大樓。 
      薑捷說,二年前,母親雖檢查出罹患癌症,但並未替自己憂心,反而擔心露晞之家無以為繼,四處尋找適合的接棒人,終獲天主教善牧中心答應接辦,媽媽才在 一個星期前放下工作。露晞之家目前還有六十個待收養的新生兒,或許就是只顧工作忘了病魔,兩年來她奇蹟式的活得很好。 
      姜捷道出她母親這廿年來的感慨,當初她發願要幫忙五百個未婚媽媽,並說這是最不希望「業績」成長的事業,但廿年來,出入露晞的未婚媽媽竟已共達一千人,未婚媽媽快速激增,是她母親最感憂心的事。 
昨天的周年活動,有卅幾對國外收養父母帶著孩子「回娘家」,一對美國猶他州的夫婦先前已收養三個黑人小孩,之後自已生了兩個,三個月前他們又從露晞之 家收養一個大的嬰兒。他們說,收養孩子是誠心希望成為他們的父母,每個孩子都會給他們不一樣的回饋,他們有很好的收入,他們沒有不必要的消費,節省渡假花 費,把賺的錢都用在孩子身上,經濟不會有問題。他們不但自己收養孩子,還會介紹美國家庭來露晞之家收養孩子。
      資料來源:聯合新聞網