周大觀文教基金會
首頁 > 新聞報導> 2002年> 劉海若 要回臺灣過年 勉勵自己早日回復原來的美貌
劉海若 要回臺灣過年 勉勵自己早日回復原來的美貌
康復情形良好返家願望醫生樂觀其成 個人照高掛病床邊 
      2002年12月11日 民生報/C4版/星星點播網【記者:林宜標/臺北報導】
      今年五月在英國火車意外中重傷的鳳凰衛視主播劉海若,前天在醫護人員及家人的陪同下坐輪椅參觀釣魚臺賓館;她並在月初臺灣親友前往北京探訪時,清楚的表達「海若要回臺灣過年」,病情恢復得相當順利。 
      從今年5月10日車禍被英國醫生判定腦死,到6月8日轉送北京宣武醫院至今,劉海若一直接受院方以中西醫合併的方式治療,過程中,7月底清醒、8月初 可以開口講話、9月拔掉所有插管,然後開始復健、閱讀、寫日記及行動自如,一直到可以外出看風景,康復的速度令人驚訝,也讓關心她的親友及國人相當開心。 
      致力於中西醫學研究的立夫醫藥研究文教基金會,董事長夫人林穎曾於月初訪問北京,在中國中醫研究院李經緯教授的陪同下,以親友身分探訪劉海若,劉海若 在佈置雅致的單人加護病房中,穿件polo衫,外表及神情相當好,她並在病床邊掛了二幅自己最漂亮的個人照,自我鼓勵早日回復原來的美貌。
      林穎曾問她近況,劉海若表示,每天早上固定做復健,雖然做得時候很痛,不過仍天天堅持做下去;空暇時則看看書、寫日記,現在最想做的事是回臺灣與家人團聚過年。 
      劉海若的主治醫師淩鋒是首都醫科大學腦血管病研究所所長及宣武醫院神經外科主任,他表示劉海若經歷幾次大手術,狀況危急,但她的求生意志超乎常人堅 強,加上院方以中、西醫會診的方式予以治療,效果良好,而照顧她的護理人員也稱讚劉海若是最配合的病人,淩醫師對劉海若過年前回臺灣也表示樂觀。 
      最後,劉海若在林穎曾的名片簽上「鳳凰衛視劉海若Dec、3、2002」,並向臺灣關心她的朋友拜個早年;一直從旁照顧的爸媽也一再感謝這麼多人的關心,他們相信海若很快就能夠回到臺灣。
      資料來源:聯合新聞網