周大觀文教基金會
首頁 > 新聞報導> 2002年> 黃荔芬老奶奶獲頒全球熱愛生命獎章 創辦「露晞之家」
黃荔芬老奶奶獲頒全球熱愛生命獎章 創辦「露晞之家」
照顧未婚媽媽及無辜嬰兒周大觀基金會昨為罹癌的黃奶奶舉辦溫馨的頒獎
      2002年12月10日 中國時報/南市新聞/20版【記者:蔡坤龍/台南報導】
      廿年多來,無怨無悔照顧上千個未婚媽媽及上千個無辜嬰孩的台南「露晞之家」黃荔芬老奶奶,九日上午獲周大觀文教基金會頒發全球熱愛生命獎章,許多受過黃奶奶照顧過的人,趕來參加這場頒獎典禮,激動落淚。
      露晞之家創辦人黃荔芬奶奶,現年七十歲,日據時代以第一名成績畢業於臺北女師,即步上杏壇,隨後與台南地院書記官姜任結婚,婚後育有子女八人,給予良好教育,獲得中華民國模範母親。
      黃奶奶無後顧之憂,全心投入公益活動,創辦露晞之家,關懷未婚媽媽。廿多年來,已照顧過一千個以上的未婚媽媽以及她們所生的無辜嬰孩,並讓一千個以上 渴望有孩子的領養家庭圓夢。她讓三千多個失望的生命,找到了人生的曙光,因此被譽為「大家的母親」。
      露晞之家關懷的不僅是未婚媽媽,包括許多家庭暴力受害者、雛妓、受虐兒童,都在露晞之家找到人生的避風港。
      黃奶奶的熱愛生命的故事,深受周大觀文教基金會「二○○三年全球熱愛生命獎章評審委員會」感動與肯定,在全球一千五百九十六位熱愛生命獎章候選人中脫穎而出。
      周大觀基金會原訂明年五月廿五日全球熱愛生命日頒獎給黃荔芬,但因黃奶奶罹患肺癌,已進入末期,基金會擔心黃奶奶病情惡化,因此,提前於昨天上午在台南市天主教聖心教堂頒獎給黃奶奶。
現場並有一場「用音樂祈禱—為癌末愛者黃荔芬奶奶加油慈善音樂會」,小朋友透過音樂為黃奶奶祈福。
      昨天上午頒獎的包括周大觀文教基金會創辦人周進華、天主教台南區主教鄭再發,及內政部兒童局代表人員。黃奶奶覺得排場太大,一時間適應不過來,周進華則表示,這是大家的心意。
      露晞之家表示,目前尚有六十名嬰兒亟待認養,未婚媽媽中途之家仍有妾身未明問題,以及露晞之家每個月五十多萬開銷等,都亟待社會各界關心。昨天頒獎典 禮後,周進華等人陪著黃奶奶送禮物、紅包給六十名亟待認養的嬰兒,祝福他們都能得到家庭的溫暖。
      資料來源:中時新聞資料庫