周大觀文教基金會
首頁 > 新聞報導> 2002年> 露晞之家黃荔芬 獲頒熱愛生命獎章
露晞之家黃荔芬 獲頒熱愛生命獎章
廿年來協助未婚媽媽不遺餘力 籲政府給寧馨園更多的關懷與協助
      2002年12月10日 聯合報/20版/雲嘉南綜合新聞【記者:王明山/台南報導】
      罹患癌症末期的天主教「露晞之家」創辦人黃荔芬,廿年來協助未婚媽媽不遺餘力,周大觀文教基金會昨天頒發「2003全球熱愛生命獎章」給她,為黃荔芬女 士加油打氣,並為露晞之家找接棒人,為尚待認養的六十名嬰兒尋找希望,也呼籲政府給「寧馨園」未婚媽媽之家更多的關懷與協助。 
      七十一歲的黃荔芬民國七十一年六月在天主教區輔導之下,在台南市成立美滿家庭服務協會及「露晞未婚媽媽服務中心」,協助未婚媽媽、雛妓、受暴婦女及受 虐兒童,廿年來已保護收容了來自全國各地一千名未滿十八歲的未婚懷孕少女安度生命難關,安置照顧一千名被放棄的未婚生嬰兒找到溫暖的家,也讓國內外一千個 亟需小孩的認養家庭重拾幸福美滿。 
      三年前黃荔芬女士發現罹患肺癌,面對癌症的折磨,她靠著愛與意志力,仍為露晞之家每個月五十多萬元的開銷奔走募款,也為尚待認養的六十名小嬰兒尋找希望,更為已籌建完成的「寧馨園」(未婚媽媽之家)無法取得政府四百萬元補助款心急如焚。 
      周大觀文教基金會創辦人周進華,深受黃荔芬女士全力投入公益事業,廿年如一日,即使罹患肺癌與肺癌搏鬥近三年,仍始終如一憑其愛人的意志力為不幸少女與嬰兒奔走的熱忱感動,決定將二??三年全球熱愛生命獎頒給黃荔芬。 
      周大觀文教基金會也積極為露晞未婚媽媽之家公開徵求接棒人,並為露晞之家每月五十多萬元開銷籌募基金,為六十名亟待認養嬰兒找尋領養人,並呼籲政府與社會各界一起來關心「寧馨園」未婚媽媽之家。 
      周大觀文教基金會原打算明年五月頒發全球熱愛生命獎章給黃荔芬女士,但考慮到她的病情日益惡化,決定提前在昨天頒發。黃荔芬表示,她放棄教職創辦「露 晞之家」是受已故的外籍神父阮嘉祿長期為臺灣人奉獻的精神感動,一個外國人能熱愛臺灣,為這塊土地的人民犧牲奉獻,她這麼做自己不覺得偉大,她以南臺灣有 個露晞之家為榮,希望露晞之家的精神能發揚光大。 
      天主教台南教區主教鄭再發表示,天主教露晞之家需要社會各界一起來關心,黃荔芬女士關心的露晞之家接棒人,善牧社會福利基金會已同意接辦,天主教絕對不會讓露晞之家枯萎,會讓露晞之家強大茁壯。
      資料來源:聯合資料庫