周大觀文教基金會
首頁 > 新聞報導> 2018年> 這樣的姐姐 根本是天使 腦麻博士幕後推手-陳秀玉

這樣的姐姐 根本是天使 腦麻博士幕後推手-陳秀玉

 
1111人力銀行最感人工作貢獻獎參賽者腦麻博士幕後推手-陳秀玉
1111人力銀行最感人工作貢獻獎參賽者腦麻博士幕後推手-陳秀玉

(中央社訊息服務20181121 17:36:57)銘哲,是一名博士生,也是重度腦性麻痺患者,小時候被判定為智能不足,生活完全無法自理,沒有學校願意收留,每天只能趴在家裡客廳,日復一日無聊的等著姐姐們下課;15歲之前的他,如同文盲。

但這一切,在銘哲16歲那年,有了不一樣的轉折,大姐「陳秀玉」完全扭轉了他的命運。

當年,銘哲的一句話「我想復健、我想讀書、一天到晚只能在家發呆好痛苦」,年僅19歲就讀大二的秀玉,堅定的回覆:「好!我們去讀書」。無視周遭異樣眼光,毅然決然的帶著弟弟跟她一起上大學,天天與她一起在教室上課,甚至帶著重殘的弟弟參加系上社團活動,讓銘哲灰色枯燥的人生,漸漸開始有了色彩。

為了盡快讓弟弟補上進度,當時也只是大學生的秀玉想方設法,找到願意收留銘哲的國小,開啟了姐弟「白天上大學、晚上讀小學」的日子,「時間是爭來的,我們必須和時間賽跑」,秀玉笑著說,為了不讓弟弟身體太快退化,還利用白天讀書空檔,不間斷的陪伴他到醫院復健、開刀矯正。

外形清麗、具有博士學位的秀玉,為了有更多時間與精力來協助銘哲的日常起居與復健工作,犧牲了青春與前途,選擇在弟弟就讀的大學擔任兼任助理教授,全心全意守著弟弟。

長達25年、9千多個日子,秀玉一路陪伴扶持銘哲,從一介文盲、被判定臨界智能不足,到現在攻讀亞洲大學博士學位,並榮獲第14屆周大觀全球熱愛生命獎章及2次總統教育獎,讓姐姐甚感欣慰!

對於這段令人動容的經歷,1111人力銀行總經理劉美葵說,「當上帝關了一扇門,必會為你打開另一扇窗」,姐姐秀玉就是上帝為銘哲安排的世界之窗,為弟弟帶來溫暖陽光,照耀人生之路;在台灣,要照顧身障者並不容易,照顧者的身心靈必須非常健壯,才能夠陪伴身障者長期走下去,纖弱的秀玉不僅撐起了銘哲的世界,也鞏固了整個家庭,這份手足之情著實令人動容。

五年前,銘哲聽從物理治療師建議開始學習「地板滾球」,這是專門給重度障礙者的殘障奧運比賽項目,而銘哲正屬於該項目中最嚴重的殘障級別 – BC3。從沒想過可以從事運動的他,瘋狂愛上了地板滾球,因為從小連吃飯、喝水、上廁所都需要別人協助,竟然可以在球場上主宰一切,多麼令人興奮啊!

為了一圓銘哲的球員之路,於是秀玉又多了一個身份-地板滾球助理員及教練,五年多來,擔任大學助教的她,白天下課後,總是陪著弟弟在學校走廊練球到半夜,還負責張羅所有球具,特製各項輔具,幾乎耗盡所有的教書收入。

每次練完球滿身大汗,銘哲吃力的張開口向大姊道謝時,她反過來叮嚀弟弟,只要好好享受復健、讀書、打球的樂趣就好,「不用說謝謝,我們是平等的!」,雲淡風輕的體貼背後,是不想帶給銘哲任何壓力。

重度腦性麻痺的銘哲,如今已蛻變為運動國手,多次在全國性運動競賽獲得金牌,雖然為了今年12月遠赴杜拜「地板滾球世界公開賽」的旅費而發愁,秀玉也只是輕聲安慰弟弟「喜歡打球嗎?那錢的事情你就不要管了,我來想辦法,你只要好好享受打球就好!」,一力承擔為弟弟籌措旅費。

陳秀玉-大學兼任助理教授、重度身障主要照顧者、地板滾球國手的助理員及教練,更是銘哲生命中最重要的貴人!

劉美葵表示,職場有愛、世間有情,是1111人力銀行所信仰的普世價值,更多暖心真人實事,都在1111人力銀行「最感人工作貢獻獎」,本活動一上線,就受到網友熱烈回響,目前投票戰況激烈,總投票數已突破15萬票,總獎金高達121萬元,歡迎大家上網投票,以實際行動表達您的支持,展現社會善的力量。