周大觀文教基金會
首頁 > 新聞報導> 2018年> 11抗癌小勇士獲周大觀圓夢金

11抗癌小勇士獲周大觀圓夢金
2018-12-04  記者施春瑛/台南報導
  • 就讀白河國小、罹患的莊惠文(左),和同學一起在頒獎典禮表演太鼓。  (記者施春瑛攝)
  • 周大觀文教基金會四日頒發抗癌圓夢助學金給台南市今年獲獎的十一名抗癌小勇士。 (記者施春瑛攝)

  南女吳佩臻罹急性淋巴癌,立志當科學家;新市國中曾雅瑄因白血病行走困難,每天花1小時爬樓梯上學。    

 周大觀文教基金會四日舉辦抗癌圓夢助學金頒獎典禮。今年台南市共有十一人獲獎,年紀最小的吳宗佑才三歲;新市國中曾雅瑄因病痛關係,每天上學爬樓梯就要一個小時。這些抗癌小勇士即使身體病痛仍努力向學、熱愛生命,是最佳生命教育代言人。
 

 為鼓勵罹癌學生,周大觀文教基金會設置「抗癌圓夢基金」,二十一年來已幫助一萬二千多名罹癌學生圓夢。今年全台得主一百人中,台南市有十一人,分別為台南女中吳佩臻、台南高商黃蕥君、新市國中曾雅瑄、白河國小莊惠文、和順國小楊鎧銓、啟智學校林慶文、安慶國小附幼黃俊穎、瑞復益智中心蔡朋恩、幸福幼兒園吳宗佑、至美幼兒園王駿逸及在家教育的黃浚博。

 台南市的頒獎典禮昨天上午在永華市政中心舉行。罹患血癌的莊惠文與同學一起表演太鼓;已戰勝血癌的台南藝術大學民族音樂研究所學生張芸瑋,也受邀到場彈奏古箏。
 

 每個得獎者都有自己的抗癌故事,相同的是他們沒被疾病打敗,仍勇於追求自己的夢想。從小就是資優生的吳佩臻,不僅曾是大橋國中管樂團第一小號手,去年更考上台南女中,沒想到入學一週就因高燒不退,被確診為急性淋巴癌,不得不休學一年,以醫院為家接受三十次密集的化療。今年九月佩臻回南女復學,雖然每週仍要請假一天到醫院化療;但她樂觀抗癌,立志要當科學家救人。

 
曾雅瑄五歲時新住民媽媽離家出走,一家四口靠爸爸打零工與大哥的一份收入過活。她在小六時,因為行走困難到醫院檢查,被診斷為白血病,靠姑姑到處尋求愛心基金會協助才度經濟難關、接受治療。
 

 由於家住在公寓四樓,雅瑄每天上學爬樓梯就要花一個小時。現在他心中充滿感恩,希望趕快痊癒,讓爸爸與姑姑過好生活。
 

 另外,出生才七百公克的蔡朋恩,因各種器官發育不健全,無法和其他正常孩子一樣跑跳、說話。但他為了能跟媽媽一起到公園,每次都很認真做復健。
 

 年紀最小、剛上小班的吳宗佑,四個月大時被確診罹患血癌,原本個性內向的他上幼兒園後,與其他小朋友一起學習、玩樂,活出快樂人生。