周大觀文教基金會
首頁 > 新聞報導> 2018年> 總統教育獎得主猝死 3靈修師被訴






曾獲總統教育獎的生命教育講師莊靜潔,2年前在教她「仁神術」的鄭姓姊妹靈修處喪命,莊的父母指控是鄭和曾姓同學害死莊,檢方依法醫鑑定認為莊是厭食,予以不起訴。案經高檢署發回偵查,桃園地檢署依成大附醫鑑定報告,認為莊及時送醫可救回一命,且鄭姓姊妹事後也就醫,昨將3人依過失致死罪起訴。

 

弱視的莊靜潔,用望遠鏡、放大鏡苦學不倦考上清華大學資工所,獲總統教育獎、周大觀全球熱愛生命獎章肯定,2016年3月22日,年僅30歲猝死在靈修場所,莊的父母質疑是43歲和38歲鄭姓姊妹和31歲曾姓同學延遲就醫害命,憤而提告。

檢方認為莊是厭食症,所以3人不起訴,莊的父母聲請再議,桃檢重新調查發現,莊喪命前一天下午,向曾女表達身體不適時,還能自己開門進入,3個小時後搭上鄭姓姊妹招來的計程車時已無法行走,而由曾女背下樓。

 

郭姓運將也證稱莊女在車上持續乾嘔和呻吟,曾2度建議送醫,但鄭姓姊妹執意送靈修處,再自行施以「仁神術」搭配氫氧機,引導莊女利用自身的氣讓身體自癒,直到隔日凌晨5點,莊女沒呼吸心跳,送醫不治。

檢方發現法醫研究所曾2度回覆應詢問臨床專科醫師,而成大附醫今年8月的鑑定報告證稱,莊是代謝性昏迷,臨床只要在急診室抽血,並注射葡萄糖或電解質就能甦醒。

尤其,自稱不相信醫學的鄭姓姊妹,案發後分別有2次和6次的就醫紀錄,且改口稱:「不是不相信現今醫療,只是沒有就醫」,桃檢認為,3人未在第一時間撥打119或將被害人送醫,放任挽回或延長莊女性命的機會流逝,依過失致死罪嫌起訴。至於被控詐取莊女200萬則不起訴。

(中國時報)