周大觀文教基金會
首頁 > 出版品> 出版書籍> 《天鵝來了—全球19位生命總統用愛環球的故事》
《天鵝來了—全球19位生命總統用愛環球的故事》
■  執筆:周進華、粘容端、周上觀、周天觀
■ 出版社:周大觀文教基金會
■ 出版日期:2017年8月
■ 定價:350元
用愛環球                        
在智慧機器人,將席捲全球之際。
大家不得不沉思反省。
生命與生活,是否有另一種可能?
速度與打拼之外,
是否有其他競爭優勢?
效率與金錢之外,
能否有其他價值可以追尋?
生命,有千千萬萬種選擇。
生命,有千千萬萬個決定。
生命,有千千萬萬條實踐。
最大的選擇,就是價值。
最高的決定,也是價值。
最好的實踐,更是價值。
 
    20年來,周大觀文教基金會承蒙國內外各界的支持與鼓勵,依據千千萬萬的選擇、決定與實踐,我們已表揚橫跨5大洲、53個國家、380位—選擇、決定、實踐價值的全球熱愛生命獎章得主;同時,持續義助全球最弱勢的19萬多癌童—用愛抗癌,活出希望,並永續推動兩岸及全球關懷生命系列公益活動。
    今年,19位「2017年第20屆全球熱愛生命獎章得主」,從全球2543位熱愛生命獎章候選人中脫穎而出。
    有的用和平翻轉新生—敘利亞聖誕公公拉米•阿德汗(Rami Adham)、哥倫比亞和平推手何塞•米格爾•索格羅夫(Jose Miguel Sokoloff)。
    有的用冒險翻轉新生—澳洲飛天英雄拉克蘭•史馬特(Lachlan Smart)、貝里斯全盲英雄羅文•蓋爾(Rowan Garel)。
    有的用專業翻轉新生—巴西天使女醫戈黛羅(Dr.Vera Cordeiro)、台灣怒海英雄洪金柱(Hung,Chin-Chu)、祕魯廚神阿庫里歐(Gaston Alvaro Acurio Jaramillo)、美國眨眼CEO-王樂怡(Laure L. Wang)。
    有的用書畫翻轉新生—香港肌萎勇士李曉曦(Lee,Hill-Hei)、台灣自閉達人羅得嘉(Lo,Te-Chia)、中國大陸截癱書法家常俊新(Chang,Jun-Xin)。
    有的用音樂翻轉新生—日本昭和音樂天使月足•沙織(Saori Tsukiashi)、台灣輪舞天使林欣儒(Lin,Xin-Ru)、台灣喜憨救星林啟通(Lin,Chi-Tung)。
    有的用愛心翻轉新生—澳門癌末生命教育大使羅金容(Lo,Chin-Jung)、台灣輪椅傳愛教授王道鵬(Wang,Tao-Peng)、英國護鵝天使莎嘉•鄧契(Sacha Dench)。
    有的用努力翻轉新生—南非重生勇士-馬丁•皮斯托留斯(Martin Pistorius)、台灣奇跡教授-王致遠(Wang,Chih-Yuan)。
從用和平翻轉新生,到用和平之愛環球
    芬蘭敘利亞社區協會(SUOMI SYYRIA YHTEISÖ RY) 創辦人—敘利亞聖誕公公-拉米‧阿德汗(Rami Adham),不忍內戰的祖國敘利亞65%基礎建設全毀、1350萬人亟需救援、600萬人流離失所、540萬人成為難民、而且有340萬名兒童無法上學。因此,他毅然決然置個人生死於度外,7年如一日,先後31趟送愛敘國戰區—送玩具給兒童、分配救援物資給難民、運用募款建學校、請教師—讓難民兒童讀出希望,溫暖敘國、感動中東、轟動北歐。
    現任穆倫洛握創意顧問集團總裁—哥倫比亞和平推手何塞•米格爾•索格羅夫(Jose Miguel Sokoloff),他是全球第一位應用「聖誕燈光」、「光之河浮球」、「留一個位置給你」等創意廣告軟實力,10年如一日推銷和平,讓17000多位反抗軍游擊隊繳械,奇蹟式的讓哥倫比亞結束50多年內戰,也促成現任總統桑托斯(Juan Manuel Santos)榮獲2016年諾貝爾和平獎。
從用冒險翻轉新生,到用冒險之愛環球
    現在就讀澳洲黃金海岸大學一年級的飛天英雄拉克蘭•史馬特(Lachlan Smart),用了兩年半規劃訓練飛行,於2016年8月27日完成締造歷史-創下歷來獨自駕駛Cinras SR-22單引擎飛機環球一周的最年輕紀錄,其中耗時2個月、飛行4.5萬公里、停留15個國家、24個航點,多次克服九死一生的險境。由是,他陸續到18個國家分享,逢人就說:「當你有追求的目標時,不要害怕擁有遠大的夢想」。
    現在就讀德魯大學一年級的貝里斯全盲英雄羅文•蓋爾(Rowan Garel),翻轉從小受助於貝里斯視障協會—成為幫助者,他逢人就說:「就算你眼睛看不到,也不代表你就不能做一些事」。他一步一艱辛、一游一困頓,先後完成登頂貝國最高峰維多利亞峰、健走貝國全境、潛入全球十大地質奇蹟之一海洋藍洞等三大公益冒險,募得20多萬元美金,嘉惠3千多位盲童學習盲用電腦。
從用專業翻轉新生,到用專業之愛環球
    現任巴西里約湖濱醫院內科天使醫生戈黛羅(Dr. Cordero Vera),一生立志改良巴西醫療體制,於1991年創立「兒童保健重生協會」—讓貧窮兒童自公立醫院出院後,還能獲得後續醫療服務。26年如一日,她把「重生」推廣到巴西每一所公立醫院,讓千萬弱勢病童受惠。
    現任海岸巡防署海洋巡防總局澎湖海巡隊小隊長—怒海英雄洪金柱(Hung,Chin-Chu),不求陸上當大官,但求海上做大事,乘風破浪救起45名海研菁英—確保海研永續人才,同時在海域執法—查獲黑市價格逾6億元的安非他命490多公斤,以及海洋資源保護、海難救生等工作都屢創佳績,是不可多得最優海巡人員、行政院全國模範公務員。
    秘魯家喻戶曉的廚神加斯頓•阿庫里歐(Gastón Acurio),用食物當最溫柔的武器,持鍋鏟進行最和平的革命,17年如一日,將秘魯美食,一舉推向國際,重畫全球美食排名版圖,也重振了秘魯國際形象—諸如貧富差距的沉痾,他用食物鬆動;所有政客無法改善的問題,他用做菜解決。讓秘魯人均國民所得10年增加2倍,貧窮比例從10年前的50% 降到23.9%。
    大家公認的亞洲私募基金女王美國眨眼CEO王樂怡(Laure L. Wang),曾經管理資產規模超過2千億台幣。她擁有哈佛管理學碩士、如日中天的成功事業-先任職美國高盛銀行投資部副總裁、後創辦亞洲規模最大的綜合私募基金Asia Alternatives,還有人人稱羨的幸福家庭,堪稱人生勝利組典範,卻於2010年突然昏倒,確診為「閉鎖症候群」,頸子以下全部癱瘓。
    最難能可貴的,王樂怡一切歸零,一切重新開始,挑戰極限,每天復健,每週仍上班一天,指揮9個看護,打理好事業與家庭,也拼命參與各項公益慈善工作,不讓一分一秒留白,榮獲美國總統歐巴馬親頒—2016年美國白宮「總統志工獎章」的肯定。
從用書畫翻轉新生,到用書畫之愛環球
    香港教育大學傑出校友肌萎戰士李曉曦(Lee,Hill-Hei),自幼因「遺傳性運動感覺神經病變」而肌肉退化,四肢漸凍,長期與輪椅為伍;但他不向病魔低頭,用書畫向命運挑戰:從陽光小子夢飛翔,到彩色鉛筆下的狂風掃落葉;從劃過原子筆的軌跡,到曾經滄海寫故事;從覺醒的電腦繪圖,到嘴巴想藝術。
    現在就讀台北海洋技術學院視覺傳達設計系三年級的羅得嘉(Lo,Te-Chia),從小深受自閉症所苦,又被診斷罹患強迫症,常受異樣眼光,也常遭排斥,身心皆受到很大的創傷,有時無法全時上課,成為以醫院為家—進行精神復健的常客。最難能可貴的是:除父兄不離不棄,母親劉婉婷更是專職全心全力陪伴,總算感動上蒼,讓羅得嘉畫出人間一道光明,成為各項繪畫比賽的常勝軍—畫破自閉‧迎向光明。
    2010年上海世博會全球第一個殘疾人主題館—生命陽光館,中國大陸截癱書法家常俊新(Chang,Jun-Xin)成為鎮館書法家,中國大陸現代書法泰斗歐陽拓的奇蹟入門大弟子。常俊新40年如一日,每天練字8小時—口銜寫書13,000多次,挑戰極限,打破金氏紀錄,還立志書助兩岸四地弱勢—永續寫破生死‧口銜希望。他時時刻刻活出尊嚴、活出愛,感動中國,名揚四海。
從用音樂翻轉新生,到用音樂之愛環球
    日本月足沙織小姐(Saori Tsukidshi)—昭和音樂大學文憑課程首席畢業。獲得昭和音樂大學校長獎、國際藝術聯盟新人選拔通過、全日本大師鋼琴大賽得獎,以東京都內為中心開始展開音樂會活動—化病為愛‧彈出希望。之後在家鄉熊本縣指導後輩,也經常送愛其他縣市的音樂會義演,更以「為共鳴生命的音色」為主題到各地演講分享。2005年出演NHK電視台節目:「燦爛人生」、2013年在奧地利維也納舉辦的國際殘障鋼琴大賽獲得指定曲、自選曲兩部門金獎,榮獲到日本熊本縣縣長表揚、同時獲得朝霧優秀町民獎。
    正心中學、國立中正大學心理系傑出校友、現任台灣電力公司雲林區營業處資料處理員—輪舞天使林欣儒(Lin,Xin-Ru),以永不放棄的精神,與雙腳腫瘤奮戰18年,並衝破22年自我封閉,舞動未來新希望—多次榮獲全國輪椅創意舞蹈、雙輪椅拉丁舞冠軍,除全國公益巡迴演出,還挺身國際舞台—勇奪世界輪舞亞軍,為台灣爭光。
    無師自通好幾種樂器的林啟通(Lin,Chi-Tung),一次偶然義演機會,看到台下喜憨寶寶們天使般的笑容,讓他結束台中逢甲夜市財源滾滾的擺攤工作,全心全力義教喜憨寶寶們吹奏陶笛—教出希望‧奏出極限;也感動喜憨寶寶父母力挺,更感動各界人士響應。林啟通義教喜憨寶寶吹陶笛,14年如一日,從鴨子聽雷,到一音一淚;從一音一淚,到一曲一汗;從一曲一汗,到千音交響,響遍街頭巷尾,響遍監獄學校,分別讓周以嘉、黃曼軒、許育瑋、陳春霖、陳子明、周柔、盧璽文、王靜慈、林昱慈、葉冠霆、江國銓、張琬暄、陳舒妏、陳尚哲、周則翰、紀芃逢等16位喜憨寶寶都考上—2張到22張不等的街頭藝人執照,一鳴驚人。
從用愛心翻轉新生,到用生命之愛環球
    癌末的澳門聖若瑟第五中學老師羅金容(Lo,Chin-Jung),還在癌症病房裡推動生命教育,他念念不忘:用生命感動生命,只要還有一口氣,就要隨時備妥「生命教育的寶可夢」,讓兩岸四地甚至全球學子,都有生命之教,也有生死之交,更有生死之愛。
    在到處都是賭場的澳門,常有莘莘學子棄學當荷官,也曾連發學子自殺事件;面對此,羅金容老師挺身而出,多次自費帶團到台灣考察生命教育,毅然決然於2004年引進澳門,並全力以赴,10多年如一日,用生命作生命教育,讓每位澳門老師擁有「生命教育百寶箱」,也讓每位澳門學子都有「生命教育你我他」。
    樹人醫專視光科專技輪椅傳愛教授王道鵬(Wang,Tao-Peng),從小被誤診重殘,先後半工半讀完成高中補校、空中大學、中山醫學大學驗光學分班、中央大學光電所驗光專班、菲律賓驗光學院、溫州醫學院視光系、義守大學EMBA等學業,又以第一名考取光學鏡片研磨乙級證照。他24歲創辦恩得華眼鏡鐘錶行,27歲開啟公益之路—榮任高雄市身心障礙團體聯合總會理事長等,以身作則,從來沒有一天失業,還帶動身心障礙者勇於創業,由受助者,成為幫助者。
    英國生態環境保護學者—護鵝天使莎嘉‧鄧契(Sacha Dench),為守護生態‧挑戰酷寒‧與天鵝齊飛,於2016年10月6日背上機動滑翔傘,化身人形天鵝,跟隨比伊克小天鵝(Bewick’s Swdn),從西伯利亞出發,穿越11個國家及地區,包括丹麥、波蘭、德國及法國,到達英國及其他西歐國家,追蹤7400公里的遷徙過程,她希望藉此拆解比伊克小天鵝數據遞減之謎,推動全球各界一起守護大生態。其追蹤過程全在網上直播,公諸於世,感動全球,榮獲全球各界二億五千多萬人觀賞按讚。
從努力翻轉新生,到用努力之愛環球
    南非重生勇士馬丁‧皮斯托留斯(Martin Pistorius)—跨越障礙‧甦醒重生。他1975年出生於南非約翰尼斯堡,12歲那年罹患不知名疾病,導致他只能坐輪椅,無法說話,在安養機構度過14年生不如死的歲月。他憑藉著心靈的力量,於2001年開始學習用電腦溝通、交朋友,人生出現巨大的轉變—完成大學資訊工程學位。2008年他又遇見了畢生的摯愛—英國籍的瓊娜,為她移居英國,兩人在2009年結婚,隔年創業成為著名的網站設計師,實為真實版《潛水鐘與蝴蝶》,轟動國際傳媒。
    國立中山大學企管系奇蹟教授王致遠(Wang,Chih-Yuan),2015年因不明原因感染,以致多重器官衰竭、休克險死,驚險救回一命,但四肢末端因循環不良壞死,只好截肢保命。
    他戰勝死神,並化怪病為大愛,挑戰一切不可能,裝上電子手與義肢,重新學習站立、吃飯和打字,傷後不到一年,於2016年9月21日重返大學講台授課,立志迎向未來‧教出希望,所有同學直呼:「奇蹟!」、所有學生也說:「感動!」,真是一場有如1999年921的「生命大地震」。
 
世界本來就無邊無境,我們何必侷限於狹隘的手機螢幕?
生命本來就無限可能,我們何必專注於短淺的電玩中空過?
這些感人的故事,都從一個生命價值的選擇開始。
這些感人的故事,都從一個生命價值的決定行動。
這些感人的故事,都從一個生命價值的實踐完成。
  誠邀大家人手一冊《天鵝來了—全球19位生命總統用愛環球的故事》,大家一起讀懂生命價值的選擇、決定與實踐,大家一起讀出生命價值的可能、肯定與希望。