周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第11屆全球熱愛生命獎章> 單腳菩薩─林睦卿
單腳菩薩─林睦卿(Lin Mu-Ching)
【化癌為愛‧舞動希望】

  公共電視主持人林睦卿(Lin Mu-Ching),女,1977年1月30日出生於台北市,靠著被戲稱的「黃金左腳」,照樣唱歌、跳舞、攀岩、溯溪、潛水、主持節目等等,還環遊世界 15個國家、中國大陸14個省份,她的故事被拍成「瑪琪朵三部曲之二單腳舞者」,也寫成勵志圖書「在逆境中尋找勇氣─單腳舞動人生」。
  林睦卿逢人就說:「只要還能笑,就會有希望。我把自己當實驗品,要讓有障礙的朋友,知道我們也可以從事這樣的活動。」她明白身體障礙不是障礙,心理障礙才是最大問題,只要大家豁出去,每個人的生命,就會找到出口。
  林睦卿永遠記得,16歲時罹患骨癌、左腳截肢時,那一段痛不欲生的日子,每次化療,都狂吐三天三夜,體重只剩25公斤,最後化療、電療無效後,動手術 截去左腳,當時,她醒來時,曾用右腳試圖碰觸左腳,發現左腳不見後嚎啕大哭,所以,她對周大觀寫下的生命詩篇「我還有一隻腳」特別感同身受─「我還有一隻 腳,我要站在地球上…我要走遍美麗的世界。」她回憶起環遊世界─到了義大利時,有一位義大利老伯伯看到她單腳旅行,滿臉笑容對她豎起大拇指,讓她覺得人生 充滿希望。
  由是,林睦卿裝的義肢只有支架,毫不掩飾的自我呈現,也不在乎許許多多目光與語言的揶揄,她開朗而自信的言談,常常會讓人忘記她只有一隻腳的事實。她愛 搞笑,騎腳踏車、游泳、攀岩、溯溪、潛水…,主持電視節目、環遊世界,年輕女孩該做的事她一點也不缺席,而且對於其他弱勢個人或團體的鼓勵與幫助還做得更 多。
  林睦卿有一種不尋常的樂觀與敏感,總想帶給別人歡笑,常常因為別人不幸的故事而感動流淚,也常常因為關心而大力擁抱朋友。尤其,林睦卿與獨臂舞手王蜀 蕎創辦「三手三腳舞團」,化癌為愛、舞動希望,樂觀積極、激勵人心,帶動歡笑、從事公益,不愧為「單腳菩薩」。林睦卿從全球各界推薦1868件熱愛生命獎 章候選人中脫穎而出,榮獲周大觀文教基金會第11屆全球熱愛生命獎章。