周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第11屆全球熱愛生命獎章> 抗癌慈善家─捷克吉哈‧帕芙拉
抗癌慈善家─捷克吉哈‧帕芙拉(Pavla Tich)
【化癌為愛‧救助弱勢】

  捷克「艾蜜莉關懷協會」(Amelia Center)的創辦人吉哈‧帕芙拉女士,2004年被診斷得了乳癌,並被醫師宣判拖不過2年,她從絕望中甦醒,立即勇敢接受手術及化療,歷經1年半暗無天日的療程,且勇敢面對復發的現況,繼續接受賀爾蒙長期治療,同時,創辦捷克第一個抗癌慈善機構「艾蜜莉關懷協會」,三年多來,她透過心理諮商、健康飲 食、藝術創意、瑜珈靜坐、太極導引、生命分享等方式,陪伴1萬多位癌友揮別陰霾、擁抱希望,今年1月榮獲第31屆歐洲腫瘤醫學協會年會特優防癌慈善機構。由是,捷克吉哈‧帕芙拉女士化癌為愛、救助弱勢、推動關懷、暗夜點燈,傳播希望,不愧為「抗癌慈善家」。
  捷克艾蜜莉關懷協會創辦人吉哈‧帕芙拉(Pavla Tich)女士於1968年3月1日誕生於捷克首都布拉格。1986年高中畢業後,她當過園丁,也當過清潔婦。在1989年,推翻捷克共黨政權的「絲絨革命」之後,吉哈‧帕芙拉女士開始進入國際公司工作,擔任與行銷相關的經理職位。
  吉哈‧帕芙拉女士在36歲時,被醫師宣判得了乳癌,醫師認為她的生命將拖不過兩年,她很勇敢地面對這個問題並接受手術及各種化療,在治療結束後一年半之後,她有復發的狀況,目前她接受賀爾蒙治療。
  在吉哈‧帕芙拉女士接受化療半年之後,她開始關注如何照顧病人及其家人的心靈,她聯絡了一些專家及曾罹癌的病人,成立了一個照顧市民的中心叫「艾蜜莉關懷協會」。「艾蜜莉關懷協會」主要是幫助罹患腫瘤疾病及其他絕症的病人,在此有腫瘤專科的心理醫師以及精神療法醫師協助病人,並提供健康飲食烹飪課程、 藝術創意課程、瑜珈課、太極課,或與其他特別訪客的會面;其中的病人俱樂部,針對身處於不同病情的病人,提供不同的支援。
  「艾蜜莉關懷協會」並與專家們 (包括腫瘤醫師及精神療法醫師)保持密切聯繫,請他們提供意見。在伊斯坦堡舉行的第31屆歐洲腫瘤醫學協會年會中,認可了若干腫瘤與安寧療護整合照護之指定醫療場所,而「艾蜜莉關懷協會」基於它所提供的服務及成果,也被列入這些指定中心之一。
  「艾蜜莉關懷協會」的宗旨是提供一的良好的空間,使病人沒有壓力,能感受到愛與希望。在治療的過程中,病人的內心感受能被關照,並且治療費用由健康保險負擔。