周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第11屆全球熱愛生命獎章> 願井英雄─加拿大萊恩‧赫傑克
願井英雄─加拿大萊恩‧赫傑克(Ryan Hreljac)
【飲水思源‧美夢成真】

  加拿大萊恩的井基金會創辦人萊恩.赫傑克(Ryan Hreljac)表示,如果說世界上有哪個地方最需要乾淨的水,那一定是非洲。還記得,讀小學一年級的萊恩這天的心情不太好,他剛聽到一件讓人難過的事。 老師告訴大家,世界上有些地方的生活困苦,沒有乾淨的水喝,好多大人、小孩因此生病,甚至死亡。
  驚訝之餘,萊恩忙著努力做家事賺錢,洗窗戶2元、吸地板1元,到祖父母家撿松果1元,暴風雪後到附近撿樹枝又多了幾元……,他唯一的目的想趕快在非洲 完成鑿井的願望,萊恩這個願望,經加拿大協助貧窮國家享有安全的用水的公益團體「澆水桶」(Water Can)公開,引起加拿大各界極大感動與回響,一筆一筆30元、50元小額捐款積沙成塔。
  一年後,在烏干達的安哥拉小學附近,從地底冒出了乾淨清澈的水,這口井是萊恩集眾人之力送給非洲的第一個贈禮。如今,截至2007年4月,萊恩已募集超過150萬加幣,在非洲、亞洲、南美洲14國鑿了286口井,改善50萬多人的生活。
  由是,一位加拿大6歲男孩萊恩的鑿井夢,使非洲、亞洲、南美洲43萬多人的生命從此不同,萊恩把善念化為行動,用行動成就志業,在別人的需要中,實現 關懷貧弱的夢想,飲水思源、美夢成真,不愧為「願井英雄」。
  萊恩.赫傑克(Ryan Hreljac),男,1991年5月31日出生於加拿大安大列省,現在是加拿大West Island College Class Afloat一年級學生,父親馬克(Mark)是加拿大渥太華警察局警官、母親蘇珊(Susan)是加拿大政府顧問,還有喬登(Jordan)、奇根 (Keegon)二位親兄弟,因萊恩的願井故事感動加拿大各界以及歐美愛心人士,為使各界捐款用在正當用途,萊恩與父母、兄弟以及各界愛心人士於2001 年成立「萊恩的井基金會」(Ryan’s Well Foundation)。
  接著於2003年5月,萊恩受邀到溫哥華的國際會議中演說,主題是「乾淨的用水對開發中國家的重要性」,特別千辛萬苦誠邀烏干達同齡的筆友吉米 (Jimmy)來加拿大出席聽證,不久,恰逢烏干達內戰動亂,萊恩全家人以人道救援的理由提出申請,經加拿大法官依據難民公約,判決宣示吉米 (Jimmy)以難民身分可以永久居留加拿大,並成為萊恩家族的一員,在國際人道關懷中傳為佳話,吉米目前很努力讀書和賽跑,希望將來成為老師或律師,跟 萊恩一起幫助更多弱勢族群。
  萊恩舉辦「飲水思源系列公益活動」,一直是國際媒體報導的對象。他在世界各地上過電視,包括美國、德國、日本、中國、荷蘭、英國、愛爾蘭、義大利、韓 國、印尼、紐西蘭、澳洲,當然還有加拿大。《歐普拉秀》兩度報導他的故事。萊恩見過教宗保祿二世、查爾斯王子、加拿大總理、海洋探險家尚米榭.庫斯托 (Jean-Michel Cousteau)、知名科學家珍.古德(Jane Goodall)、運動家唐.伽利(Don Cherry)、奧運金牌得主丹尼爾.伊格利(Daniel Igali),這些國際名人都以不同的方式,幫助萊恩向世人宣導水質的重要。
  萊恩的未來將如何發展?英國查爾斯王子曾問他將來是否要當飛行員,萊恩說不確定。他想要當水利工程師,目前繼續為「萊恩的井基金會」推動各項公益活動,並到世界各地演說水質保護的重要。
  最難能可貴的是:於2006年11月18日~12月11日期間,萊恩與加拿大總督莊美楷(Her Excellency Michaelle Jean)拜訪烏干達等非洲五國時,發表了一段喚醒青年投入全球志工行列的談話:「今日的青少年渴望更融入社會,許多加拿大青少年致力於正向的改變,讓他們的社區與世界變得更好。
  大人了解到孩童與青少年能夠提升自己的價值,而且真的身體力行;而年輕人也了解自己能從社會的領導者與改變者身上獲益。在萊恩的井基金會有珍.古德 (Dr. Jane Goodall)、拉菲(Raffi)、尚米榭.庫斯托(Jean-Michel Cousteau)等相信青少年有所為的人。他們對基金會以及我從六歲時希望非洲有乾淨飲用水的夢想給予支持。我很榮幸能與莊美楷總督參與這次訪問非洲的 行程。對我來說,這是個難得的機會,讓我學習更多關於非洲大陸的一切,這也是過去五年來,萊恩的井基金會投入許多努力的地方。也讓我們有機會了解年輕的加 拿大人,如何參與支持非洲與世界各地的社區服務工作。」