周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第11屆全球熱愛生命獎章> 書香天使─美國柏維琪
書香天使─美國柏維琪(Vicki Pollack)
【書香融合族群‧閱讀改變弱勢】

  書香天使柏維琪1942年6月27日出生於美國華盛頓特區,父親任職於政府單位的律師,母親是家庭主婦,柏維琪是家中四位子女中的長女,深受父母喜歡閱 讀的影響,自小酷愛閱讀。尤其,1940~1960年代美國正處種族隔離混亂時期,柏維琪適逢其時,親歷這一段,即思索如何用書香來融合族群?如何以閱讀 改變弱勢?同時,她繼續參與人權活動,聲援黑人爭取生命尊嚴,以實際行動來改變不平等的世界。
  柏維琪於大學一、二年級就讀威斯康辛大學,而大學三、四年級轉讀加州柏克萊大學,最後畢業於柏克萊大學英國文學系。1967年,柏維琪搬到舊金山,展開 小學老師的另類生活,重燃用閱讀改變弱勢的希望,一方面在職進修取得閱讀專業文憑,一方面承辦學校「校園花圃專案」—如何運用花圃成為科學的實驗地。
  柏維琪與Tony結婚後育有一對喜愛閱讀的子女,又分享丈夫直銷教材、教具、學校用書等的成功經驗,她更想做更有意義的事,從兒女就讀的小學發起募書活動,擴大為「兒童圖書專案」(Children's Book Project),僅僅在2007年上半年,就籌募1490000本書,幫助7萬多弱勢兒童讀出希望。
  美國兒童圖書專案創辦人柏維琪,幫助弱勢家庭兒童學習閱讀,15年如一日。自1992年迄今,免費提供一百多萬冊圖書,幫助10多萬弱勢兒童讀出希 望。同時,在舊金山灣區成立10個「大聲唸出來」協會,提倡親子共讀。另外,開始一個新計畫—「青年讀書計畫」,提供特殊設計的書或教材,吸引網路青年回 歸書籍,以增強年輕人的閱讀能力。
  由是,柏維琪創辦兒童圖書專案,幫助10多萬弱勢兒童讀出希望;提倡親子共讀,凝聚10萬多學習型家庭向心力;實踐「青年讀書計畫」,吸引網路青年回歸書的彼岸,用書香融合族群,以閱讀改變弱勢,不愧為「書香天使」。