周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第11屆全球熱愛生命獎章> 肝癌救星─美國蘇啟深
肝癌救星─美國蘇啟深(Dr. Samuel So)
【肝癌權威‧化肝為愛】

  致力於研究、教育、預防、治療B型肝炎且成效顯著的史丹福大學亞裔肝臟中心和肝癌計畫執行主任、史丹福大學醫學院外科教授蘇啟深醫學博士,是全球各界咸 認諾貝爾醫學獎的最佳人選,他發表超過130篇相關肝病研究同行評議的文章和25篇專書文章,並且帶領一個國際合作的研究團隊研究肝癌和胃癌的遺傳問題。
  專注治癒亞洲人高流行的肝病、肝癌30年如一日,直到找到解決辦法—尋找診斷研究genomic的肝癌和處理方式、建立一個多學科的肝癌門診部優化治療結果、提倡肝病健康教育及預防過程。
  2005年至今,在美國趙修平夫婦基金會100萬美金的贊助下,蘇啟深與中國肝炎防治基金會、青海省衛生廳、香港擇善基金會、上海頂尖堂以及汕頭大學醫 學中心合作,已免費為中國青海省18萬學齡學童施打B型肝炎疫苗,同時普及正確預防性健康教育,促使青海省成為中國第一個14歲以下人群完全受B型肝炎疫 苗保護的省份,也是第一個向肝癌說不的省份。
  蘇啟深博士於1996年在史丹福大學成立亞裔肝臟中心。2005年與聯邦法議員麥克‧本田(Mike Honda)聯手草擬了全美第一個B型肝炎法案,使全國免疫指南規範有明顯的進步。近年聯合舊金山市政府公共衛生部門推出的「三針護一生」運動,讓1200位窮人接受了檢測和疫苗接種,為將來在加州及全國的公共衛生機構推廣類似的活動提供了典範。
  蘇啟深博士推動史丹福大學亞裔肝臟中心與中國肝炎防治基金會等單位聯合啟動了「B型肝炎疫苗接種及健康教育項目」,為中國送來疫苗—推動全面接種的活動,2005年至今已為18萬中國學生免費注射B型肝炎疫苗及提供正確的健康教育。
  由是,蘇啟深博士為了完全打敗B型肝炎,除在史丹福大學成立亞裔肝臟中心,也與美國聯邦法議員麥克‧本田(Mike Honda)聯手草擬了全美第一個B型肝炎法案,接著和世界衛生組織(WHO)合作成立「全球B型肝炎聯盟」—推動到2015年時為全球15歲以下的孩子 免費施打B型肝炎疫苗,本案向肝炎說不的計畫,從2005年實施以來,已在中國青海省實現,逐一推向全世界,蘇啟深博士表示「徹底消滅B型肝炎不是夢」,肝癌權威、化肝為愛,不愧為「肝癌救星」。