周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第11屆全球熱愛生命獎章> 矽谷天使─美國沈悅
矽谷天使─美國沈悅(Joyce Hsu)
【戲說抗癌‧分享希望】

  活耀公益慈善志業的沈悅,1943年4月6日出生於重慶,是前駐美大使沈劍虹的長女,創投家徐大麟的妻子、三位天才孩子的媽媽,她罹患乳癌二期,三度用 愛抗癌,成為轟動國際的第一線防癌志工;她本行是美國加州理工學院生化碩士高材生,卻在空巢期後學寫劇本,戲說抗癌,分享希望,主要影視作品「康熙」、 「黃昏過客」、「媽媽戀愛了」、「窗外的孩子」、「香蕉與木瓜」、「西施與夫差」、「戀愛一籮筐」、「回歸線上」、「誰是贏家」、「今生有約」,其中「窗 外的孩子」榮獲陳香梅優良劇本徵選獎,不管電視劇、話劇都為公益慈善演出轟動全美和海峽兩岸三地。
  台灣雲門舞集創辦人林懷民對沈悅用愛抗癌的評價:「用幽默面對癌症,用微笑面對困境,沈悅總是四兩撥千斤,讓生活更歡愉,讓生命更輕盈,這是智慧。」
  沈悅學化學,曾在Stanford Medical Center做事,不稀奇,矽谷這種人很多,可是她投入公益活動,編舞台劇,十多年來努力為「科技聖地、文化淺攤」的矽谷出錢出力,用藝術灌溉了無數心 靈,為這個理性當道的全球首屈一指的科技社區帶來歡樂、帶來希望,實實在在地為這個世界獨一無二的科技社區—樹立了真善美的生命典範。
  從沈悅用愛抗癌的病體穿透出的光芒,不但照亮矽谷科技社區,而且照亮許許多多需要幫助的人的生命。曾經罹患乳癌的台灣名伶胡錦表示,沈悅是她抗癌的最大 精神支柱。沈悅三度罹癌,每次都能勇敢面對,樂觀以對接受化療、電療,也以身做則,獻身說法,帶動美國防癌協會,協助癌友抗癌,更成立各種抗癌家屬支持團 體,化癌為愛,活出希望。
  沈悅自喻「掐不死的螞蟻」:一天到晚忙作義工。沈悅表示,她生病期間,最令她精神一振的是看到一位做完化療的病友義工,穿著運動裝,拿著球拍向她說: 「不要擔心,乖乖做完化療之後,就可以像我一樣了。」,沈悅相信「掐不死的螞蟻」是最棒的義工,到處分享她的親身經歷,主張積極樂觀戰勝癌魔,希望更多人 加入義工行列加油打氣。
  由是,已抗癌11年的沈悅,不但不向癌魔低頭,還吹著口哨陪更多癌友抗癌,到處戲說抗癌,到處分享希望,從癌痛中成長,投身多項慈善事業,義演、演講、交流、關懷……,出錢出力,溫暖美、中、台三地最無助的人,不愧為「矽谷天使」。