周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第11屆全球熱愛生命獎章> 事業父親─中國大陸蔡笑晚
事業父親─中國大陸蔡笑晚(Tsai Hsiao-Wan)
【以父親為事業‧創造家庭傳奇】

  蔡笑晚,1941年5月7日出生於中國浙江省瑞安市,初中畢業後隨父學醫,並自學考入杭州大學物理系,後因政治因素被迫返鄉,遂選擇從醫,成為個體執業 醫師。在「讀書無用論」盛行的年代,他以自己的遠見卓識,精心培養六名兒女走讀書成才之路,並取得了豐碩成果,他的家庭被譽為「人才衛星發射基地」。
  蔡笑晚從小熱愛讀書,考上重點高中後,由於正值1957年「反右」,他因父親曾擔任國民黨法醫而被學校除名。年輕的他開始自學,終以三門科目滿分的成績考入杭州大學物理系,圓了自己的讀書夢。
  1962年,父親的去世讓蔡家陷入困境,身為長子的蔡笑晚不得不從杭大退學,擔負起養家活口的重任。不久,「文革」襲來,動盪的時局讓蔡笑晚感到前途渺茫。得知妻子懷孕後,「多生幾個孩子,把他們培養成才」的念頭占據腦海。
  孩子的到來不僅帶來安慰,也為本已絕望的人生開啟了一線生機,「把希望寄託在下一代」的想法有了具體落實的對象。蔡笑晚的父親事業就這樣拉開序幕。他 把自己的名字改為「笑晚」,期待不能在青春年少時開懷暢笑,就要讓自己笑在最晚,笑得最好。
  蔡笑晚深知家境對讀書成才的重要性,推己及人,於2006年底在家鄉設立「蔡笑晚獎學助學基金」,資助每年考入知名大學的優秀考生與品學兼優的貧困學生。
  由是,蔡笑晚把父親當作終身事業,將自己的智慧、知識和追求,延續到下一代身上,轉化為下一代的發展優勢,以身作則,身教言教,早教樂教,培養孩子從 小立志與正確的學習方法,奠定大腦思維基礎,精心培養六名兒女走向讀書成才之路後,不忘回饋鄉里,推己及人,設立「蔡笑晚獎學助學基金」─資助品學兼優的 貧困學生完成大學學業,蔡笑晚總讓自己笑在最晚、笑得最好,為全球「事業父親」拉開序幕,不愧為名實相符的「事業父親」。
  蔡笑晚自稱「孔老二」,給男孩子們取名孟子、孫子、荀子、潤子、曾子,女孩叫西子。蔡笑晚採取與眾不同的早教方法,從孩子出生就灌輸數學意識。他說,數學比被詩更能開啟孩子的智慧之門。蔡笑晚堅持讓孩子六歲之前就上學,而且鼓勵孩子跳級。
  蔡笑晚的六個孩子一個個學業有成,長子蔡天文,美國康乃爾大學博士、美國賓州大學終身教授;次子蔡天武,美國羅徹斯特大學博士,美國高盛公司副主席; 三子蔡天思、四子蔡天潤均放棄在美國高校攻讀博士學位的機會,現在國內發展;五子蔡天君,中國科技大學碩士,現在浙江建設銀行工作;女兒蔡天西,美國哈佛 大學博士,24歲被聘為哈佛大學教授,是該校最年輕的教授之一。