周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第11屆全球熱愛生命獎章> 聽障勇士─劉圖遠
聽障勇士─劉圖遠(Liu Tu-Yuan)
【戰勝聽障‧活出希望】

  國立中山大學政治經濟系四年級學生劉圖遠同學,國小六年級時因嚴重耳鳴,雖四處求醫,仍無法救回聽力而雙耳失聰。他在無聲的世界裡,雖有些許孤單、恐懼,但是他在父母、老師、同學鼓勵下仍然發憤圖強,國小、國中成績都維持全校前三名,也當選模範生。劉圖遠常常自我勉勵:「健康的人只要努力一份,我們身 心障礙者就要努力十分。」
  劉圖遠以優異成績考上高雄中學,在高雄中學時最感恩顏文章同學陪讀以及其他生活細節的幫助。最難能可貴的是,劉圖遠和顏文章同學三年高中同窗情同手足,並相約一起考上國立中山大學,兩人常常不約而同選修相同的課程,顏文章二話不說,求學之路上,總是陪在劉圖遠同學身邊,一路拔刀相助,有如現代版的伯牙、鍾子期知音知己的故事,已成為國立中山大學友愛校園的典範。劉圖遠戰勝聽障,活出希望;努力向上,贏得友誼,不愧為「聽障勇士」。
  劉圖遠(Liu Tu-Yuan),男,1986年4月24日出生於高雄市,現為國立中山大學政治經濟系四年級學生品學兼優,各項成績都維持全系前三名,課餘,除在中山大 學學務處諮詢輔導組資源教室擔任義工外,也擔任中大政治經濟系97級BBS班版的版主,介紹好書、好文章、好消息給全校同學分享,因為自己無法聽到美好的 話語與優美的音樂,只好專注於無聲的文字世界,進而在無聲的文字世界裡,尋找生命的真善美,並渴望和大家分享生命的真善美。
  當然,劉圖遠求學過程中也遭遇不少困難,除了音樂、英文說與聽等要加倍努力外,還要面對同學有意無意的戲弄,其中多次助聽器被丟進水桶,或因聽不懂同學 的話無法及時回應而被罵髒話;更有好幾次上學途中,沒聽到來自後方的汽車、摩托車的喇叭聲,無法及時閃避而被撞倒,劉圖遠企盼各界都能給身心障礙者一點點包容與協助。
  劉圖遠表示,每位身心障礙者都不需要同情,他們只需要更多公平競爭的機會與資源。目前,劉圖遠立志考上中山大學公共政策研究所,同時考上公務員,從更 多公共政策的決策與執行中,去幫助更多要幫助的人。而以畫人物為主的電腦繪圖,已成為他的休閒娛樂,希望將來有機會也能發揮這方面專長,為身心障礙者爭取 一片有生命尊嚴的天地。