周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第11屆全球熱愛生命獎章> 台灣小德蘭─簡梅芳
台灣小德蘭─簡梅芳(Chien Mei-Fang)
【戰勝癱瘓‧畫出堅強】

  簡梅芳(Chien Mei-Fang),女,30歲,1977年1月16日出生,自小即身受父母客家本色的硬頸精神的薰陶,現任台北縣愛維養護中心自 治委員會會長。11年前在半工半讀的桃園成功工商職業學校畢業前夕,爸爸因心肌梗塞病逝,全家正陷入愁雲慘霧之中,梅芳卻禍不單行,在白天工作下班後接著 趕往夜校拍畢業照的路途中,被違規超速的小客車撞倒拖行一百多公尺,並將梅芳棄置水溝,因未及時就醫以致全身癱瘓,迄今肇事者仍逍遙法外。
  縱使群醫束手無策—梅芳生活全被框在病床上,她仍然不怨天、不尤人,勇敢面對一天不如一天的身體,經常以嘴巴咬著畫筆,極為艱難的以繪畫創作和生命對話,表達生命最底層的希望。
  最難能可貴的是,梅芳完成一幅八開大的畫作快者2個星期、慢者3個月,但她卻十分感恩,能捨則捨,一幅一幅捐贈義賣,去幫助更多急需幫助的人。
  尤其,復健、畫畫之餘,除了擔任台北縣愛維養護中心自治委員會會長—為同病相憐者排難解紛、心靈輔導外,繼續進修空中大學未完成的學業,同時受洗成為 基督徒—大家都暱稱她為聖者小德蘭,她立志更進一步到輔仁大學神學院進修,並以身作則終身投入社會,把基督的愛傳出去。
  由是,簡梅芳小姐,戰勝癱瘓,揮別陰霾,正向樂觀,畫出堅強,描繪希望,自助助人,實踐信望愛,不愧為「台灣小德蘭」。