周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第11屆全球熱愛生命獎章> 癱瘓天使─鄭慧蓮
癱瘓天使─鄭慧蓮(Cheng Hui-Lien)
【戰勝死神‧鼻控滑鼠】

  鄭慧蓮於1996年8月26日出生,出生15天,就被診斷出視網膜剝落、氣胸、黃膽過高、心臟有雜音、腦水腫等多重病變,父母鄭西村、黃芳滿寸步不離守 候身旁,並配合醫生無微不至的照顧,加上周大觀文教基金會鼓勵鄭慧蓮用口畫出希望、畫出愛,感動嘉義市長黃敏惠首派美術老師床邊教學,讓鄭慧蓮化一次一次 病痛為一幅一幅美麗的圖畫,進一步為弱勢說畫、為希望說畫、為愛說畫,畫動生命,感動全球,不愧為「癱瘓天使」。
  豈料,生命無常,慧蓮8歲時,因一場感冒引發高燒不退,頸椎神經受損,以致頸部以下全身癱瘓,無法自行呼吸,需靠呼吸器生存,十多年來都被框在病床 上,無法快樂上學,但她始終渴望讀書,積極探索,申請在家教育,並透過網路視訊與同學互動,彼此吟詩唱歌,把教育愛傳遍世界每個角落。
   鄭慧蓮戰勝死神、鼻控滑鼠,把每一天都當作最感恩的一天,感恩父母、感恩老師同學、感恩幫助她存活的所有人,挑戰生命極限、活出生命美好,不愧為「癱瘓天使」。
  嘉義市育人國小六年忠班導師張秀美,多次探訪一直在家教育的鄭慧蓮同學,腦中牢記慧蓮媽媽黃芳滿女士的一句話:「如果可以,真希望慧蓮有機會看到學校 教室的場景。」後來,在嘉義市教育局及翁崇文校長、余政峰主任等全校師生支持下,克服了種種網際傳輸的困難,於2007年1月19日圓了鄭慧蓮「上網會同窗」的夢想,鄭慧蓮躺在病床上鼻控滑鼠,與最想一起上課的同學溫馨互動,彼此吟詩唱歌,她變得好開心,同學們也難能可貴的上了課本之外的一課,現在已成為 嘉義市玉山國中最受歡迎的學生。
  周大觀文教基金會為回應各界的要求,為完成鄭慧蓮進一步「回學校上第一堂課」的美夢,在周大觀文教基金會創辦人周進華、嘉義市教育局副局長林良慶、育人 國小校長翁崇文等奔走下,提前於2007年9月18日,在嘉義市育人國小大禮堂舉辦「第一堂生命的課—癱瘓天使鄭慧蓮榮獲全球熱愛生命獎章活出感恩系列公 益活動」,榮獲台灣媒體都以頭條報導,鄭慧蓮在父母無微不至的愛中─戰勝死神、鼻控滑鼠,感動台灣,甚至感動全世界,並錄製「第一堂生命的課—癱瘓天使鄭 慧蓮戰勝死神活出感恩紀錄片」透過公益頻道播出分享全球,讓台灣生命教育的愛傳遍世界每個角落。