周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第11屆全球熱愛生命獎章> 抗癌樞機主教─單國璽
抗癌樞機主教─單國璽(His Eminence Paul Cardinal Shan, SJ)
【化癌為愛‧傳播福音】

  全球第一位抗癌樞機主教單國璽,1923年12月3日出生於中國河北省濮陽縣,1946年加入天主教耶穌會,1955年晉鐸,1959年赴羅馬深造並獲博士學位,1979年升任主教,1998年晉昇樞機主教,係台灣地區第一位、全球華人第5位受封為樞機的主教。
  在85歲的高齡被檢查患了肺腺癌,當單樞機主教剛得知罹癌時也是十分驚愕,但經祈禱之後,以不憂不懼的心情面對—從「為什麼是我?」轉成「為什麼不該是我?」進而把癌魔當成天主的「禮物」與「天使」,在生命餘年繼續奉獻他一生的愛,展開全台關懷生命走透透系列公益活動,化癌為愛,用愛告別,用愛見證生 死,用愛挑戰極限,用愛傳遞是非,用愛傳播福音,用愛活出希望,不愧為「全球第一位抗癌樞機主教」。