周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第11屆全球熱愛生命獎章> 自閉天使─王婉婷
自閉天使─王婉婷(Wang Wan-Ting)
【藝想天開‧救助弱勢】

  王婉婷(Wang Wan-Ting),女,1987年6月17日出生於台北市,現為台南科技大學美術系二年級學生。王婉婷是一位高功能的自閉症者,在爸爸王文雄、媽媽謝碧華以及兄姊無微不至的愛中成長,從小就很喜歡畫畫,家裡的牆壁就是她的畫布,連屋頂都畫,七歲的作品,就成為中華民國自閉症基金會義賣的搶手貨,也成為多 家跨國公司文宣的封面,迄今多次參加國內外比賽都名列前茅。
  1999年,王婉婷12歲時,參加日本九州藝術祭展出,王婉婷以一幅作品「貓咪」,從參展的21個國家中脫穎而出,被主辦單位製作成展覽的海報,張貼在日本的大街小巷,最難能可貴的是:王婉婷於2007年12月以一幅作品「曙光」(The light of hope),榮獲美國鳳凰城姊妹市主辦「第二屆國際身心障礙藝術家競賽」第一名,彩繪希望,享譽國際。
  從1995年以來,婉婷已陸續舉辦多場個展。看婉婷的畫,會有一種溫暖、很喜悅而豐富的感覺,不論人物、動物、自然、景觀等等,都能揮灑自如─色澤豐 富亮麗、布局有序、人物圓潤而傳神,還有生機無限、熱情洋溢。她的畫就是她的語言,一畫一世界,一切盡在不言中,無不令國內外各界參觀者動容。由是,王婉 婷藝想天開、彩繪生命、化畫為愛、自助助人,不愧為「自閉天使」。