周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第11屆全球熱愛生命獎章> 生命泳士─范晉嘉
生命泳士─范晉嘉(Michael Fan)
【化唐為愛‧泳不放棄】

  唐寶寶范晉嘉,1979年1月1日出生,曾被醫生宣佈心臟及多種先天性疾病纏身,三歲才學會走路和說話。試讀光仁國小啟智班列為備取生,光仁中學益智 班,台北市啟智高職畢業。智商只有56的晉嘉,不畏眼睛、心臟、智能等多重障礙,在爸爸范良賢、媽媽黃桂瑛無微不至、泳不放棄的照顧下,9歲開始學習游 泳,12歲為特奧中華台北得到第一面世界游泳金牌。
  擁有救生員、教練、裁判完整的訓練過程與證照,曾經為特奧擔任運動員領袖、代言人、職員裁判。28年一路走來跌跌撞撞,學習過程篳路藍縷,備受艱辛。幸得老師、教練、親友教導指引,找到生命裡的春天,也開創了人生的另一新契機。
  由是,唐寶寶范晉嘉為見證「愛,泳不止息」,挺身而出巡迴全國各級學校為生命教育代言,已超過百場的生命分享—鼓勵大家勇於面對生命挫折,樂當生命的 「勇士」,勇敢創造生命新視野。他做過洗車工、為公司跑銀行處理帳務,直到穿著防塵衣在科技公司上班,雖然自己學習能力不如一般人,但他抱持著永不放棄的 心,讓他仍然不斷的進步中。范晉嘉印證「天生我材必有用」,化唐為愛,泳不放棄,不愧為「生命泳士」。