周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第11屆全球熱愛生命獎章> 肌萎勇士─留揚軒
肌萎勇士─留揚軒(Liu Yang-Hsuan)
【力爭上游‧愛心同行】

   國立成功大學歷史系一年級留揚軒,男,1989年5月22日出生,罹患罕見的「裘馨型肌肉萎縮症」及「類風濕關節炎」,上托兒所時就發作,小四時就與輪 椅為伍,在這樣長期對抗病魔的逆境中,他始終展現了驚人的意志力,從來不曾因為病痛而要求特權,或是以疾病為藉口中斷學習。
  一路上在爸爸留國緯、媽媽蘇月雀無微不至的照顧下,以及各級學校老師同學溫馨的愛心同行,讓揚軒以最優的成績完成學業,2007年不靠加分,仍以316.33分考上成大歷史系,為了從法律層面保障弱勢者的權益,將轉讀法律系,立志成為全球第一位肌萎律師或法官。
  留揚軒又勇敢、又堅強,又感恩、又體貼,逢人就說:「爸媽是永久的恩人,老師同學是永久的貴人。」最難能可貴的是:揚軒一路艱難就學中,都有貴人老師同 學一路愛心扶持同行。由是,留揚軒以順處逆、用開朗面對病痛,不曾以重病為藉口中斷學習,反而加倍努力,想用自己的能力解決更多同病相憐的病友無藥可醫的問題。
  因高三時大手術,幾乎以醫院為家,無緣考上第一志願醫學系,退而求其次考上國立成功大學,將由歷史系轉讀法律系,立志成為全球第一位肌萎律師或法官, 只要還有一口氣,一定為保障弱勢權益奉獻心力。最難能可貴的是:留揚軒勇敢面對、自立自強、自助人助、力爭上游的精神,感動各級學校師生等主動發揮愛心, 愛心同行,見證以病為師、化病為愛,生命之光、普照大地,不愧為「肌萎勇士」。