周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第9屆全球熱愛生命獎章> 築夢英雄─朱魯青
築夢英雄─朱魯青(Idea Chu)
【攀越藝術巔峰‧推廣殘疾才藝】

  台灣最資深的景觀藝術大師朱魯青,從小在貧窮的環境中不斷築夢,但在一次又一次的美夢成真後,他又毫不猶豫地毅然「歸零」,去尋求他的下一個夢。長期以 來,他秉持著「敬天、護土、愛人」的信念,完成了許許多多美妙的作品,榮獲「中國溫州市精神地標『物華天寶』景觀雕塑國際競賽第一名」、高雄228和平公 園精神地標景觀雕塑全國競賽第一名,還有明道中學、亞哥花園、龍谷花園、達樂雕塑花園、茂林國家自然公園、小琉球海洋公園、嶺東技術學院、澳洲靈巖山寺等 台灣百分之六十以上的主題樂園,由他設計監造。
  最難能可貴的是:他默默地以實際行動關懷弱勢,卅年來一直僱用三分之一殘疾員工,並鼓勵他們力爭上游,發揮潛力,以專業能力過有尊嚴的人生。並與廣播名 主持人石元娜小姐創辦「中華殘障才藝協會」,開辦殘障電腦文書、繪圖班、口足繪畫班、音樂才藝班等,長期協助殘障朋友,發展才藝、活出希望、活出尊嚴。
  另為追求另一半曾玉珠婦產科護士,他到世界各地蒐集了近千個娃娃玩偶,每次約會都送一對娃娃玩偶,果然打動芳心,由真心植夢到真愛築夢,由真愛築夢到 美夢成真,其中一對可愛的「丹麥娃娃」,成為送給妻子曾玉珠的定情禮物,他擁有的「娃娃聯合國」、「洋娃娃博物館」,已列入金氏世界記錄。由是,朱魯青博 士作夢尋夢、追夢築夢、孵夢圓夢,攀越藝術嶺峰,推廣殘疾才藝,隨時歸零築夢,不愧為「築夢英雄」。 

困境成長 
  朱魯青(Idea Chu),男,1947年出生於山東省青島市,1949年跟隨父母輾轉由上海逃難到台灣,先後完成台灣藝大美工科、日本農大造園景觀研究所、美國加州國際大學景觀學博士班、澳洲國立臥龍岡大學博士後研究等學業。 
  幼年生長於一個清寒的基層公務員家庭,全家八口人擠在一間沒有廚房沒有浴室約十一坪的違章建築裡,竹子編的屋頂根本不能為他們遮風擋雨,而室內隨便用 廢棄的木板克難釘製成床舖與桌子,已佔了大部分地方,「寫功課」這件事只能在學校裡完成,或在弟妹們睡覺之後熬夜趕工。「讀書」也只能仰賴巷子內的那盞路 燈了。困頓的生活中,他不曾放棄過求學與夢想,一直以半工半讀的方式完成了初中,高中及大學的學業。 
  打工的歲月中曾做過土木粗工/搬運工/清潔工/到田裡、到工廠做苦工,讀大學的時,曾經窮得付不起學費/買不起書本,又不得不厚著臉皮幫同學洗衣服, 才得以換取生活費。那份「為人所不能為,忍人所不能忍」的毅力,讓他什麼賤活都做過,嚐盡了人情冷暖,在辛苦的半工半讀中,心理常想著:「有時覺得自己既 貧窮又卑賤,讓人瞧不起,確實有些難過。有時,也覺得自己很偉大,有著面對貧窮的骨氣,能夠不畏艱難,自立更生、自食其力」。這兩種矛盾的心情,靠著心中 有光明的希望,有美麗的夢想而化解;而這些困境中的歷練與成長,卻也成為他更愛惜羽毛,努力上進的原動力。 
  『隨時歸零,創造機緣』是他築夢踏實的座右銘,『勇敢做大夢』,人窮志不窮是他『改變成好運』的力量。 
  因此,不管是生活/學習/還是創意設計工作,都堅持毅力為實現『夢想』而奮鬥。38年的『藝術與設計』工作中,多多少少累積了一點點成績,這得感謝許 許多多的「貴人」的愛護與支持,讓他獲得美好的掌聲與榮譽,感覺到實在與溫暖。長期以來,秉持著『敬天/護土/愛人』的信念,很幸運的完成了許許多多美妙 的作品:如明道中學/亞哥花園/龍谷樂園/達樂雕塑花園/高雄228和平紀念公園/茂林國家自然公園/小琉球海洋公園/中國溫州市地標(物華天寶)景觀雕 塑/嶺東技術學院/澳洲(靈巖山寺)等等的整體規劃設計。 

突破困境 
  1968年為了參加明道中學的校門設計比賽,志在必得的決心下,他一口氣繪製了30份的設計圖形參加比賽,結果獲得了第一名與第二名,開啟了『景觀藝 術』與設計生涯,並受邀到明道中學擔任訓育組長與專任教師,創辦美工、廣告、建築等科系與創立學生輔導室。 
  1973年放棄明道中學的教師與主任的高薪,『歸零』後,由建築公司小弟幹起,學習建築事業的規劃實務與設計專業,進而升任到專業經理人與『景觀藝術』專業設計師。 
  1975年放棄中部第一大建設公司的高薪,『歸零』後到日本學習(造園藝術)與(樂園規劃)重新作學生,並厚植專業能力。 
  1977年起同時擔任台中亞哥花園/龍谷樂園/台中龍心百貨整體規劃設計,克服許許多多困難,整合資源成功達成使命。 
  1981年又一次『歸零』前往美國進修/研究『景觀藝術』,再一次作學生。 
  1982年受邀台灣藝專擔任美工科講師。 
  1983年起擔任台北達樂雕塑花園、伯爵山莊整體規劃設計。 
  1985年受邀擔任台北玫瑰中國城整體規劃設計與執行長,將面臨倒閉,抗爭激烈的社區拯救起來,成為社區開發的典範。 
  1987 年參加全國區運動大會,公開徵求的獎座、獎牌競賽第一名。 
  1988 年接受台灣『旅遊局』委託,擔任高雄茂林國家自然公園整體規劃設計與茂林鍾乳石研究報告。 
  1990年接受嶺東技術學院的邀請,創立「視覺傳達設計系」,運用電腦科技與多媒體教學,由兩個班級,一百多位學生,10年後每年擁有六十多個班級, 近四千位學生,成為教育部評鑑的特優學系,成為全世界最大的設計系,並協助學校籌設設計學院,擔任學校發展顧問與校園景觀規劃設計執行長。 
  1991 年接受高雄市政府委託,擔任市政大廈『景觀藝術』及『整體形象』規劃設計與監造。 
  1992 年接受國際扶輪社委託,規劃設計高雄市「搏愛扶輪」公園。 
  1994 年獲得:高雄228和平公園精神地標『景觀雕塑』,全國競賽第一名。 
  1996年獲得:中國溫州市精神地標『景觀雕塑』國際競賽第一名,國家中興文藝第一屆『傑出雕塑』家獎章,第一屆中華十大傑出風雲人物獎,全國『好人好事』代表獎,中華白手創業成就獎,中華世紀金龍傑出人物獎,全國十大景觀設計金鼎獎。 
  1997年在一片掌聲與榮耀中,再度『歸零』以五十歲高齡,前往澳洲國立臥龍崗大學景觀雕塑博士班研究,榮獲Fellowship。 
  1998 年接受委託在澳洲擔任佛教淨土宗「靈嚴山寺」整體規劃設計。 
  1999 年組成「九二一振災受損家園復建服務團」,協助災民走出悲情渡過難關。 
承先啟後 
  2000年 擔任國立科學搏物館基金會、嶺東文教基金會、英才文教基金會董事, 
  宣佈成為終身志工與努力『景觀藝術』創作,(修練內在自我,創造生命價值,分享美麗人生)。 
  2003年接受國統集團邀請,在基隆市信義計劃區內53甲土地上擔任規劃設計,有關生命發展的『未來世界』的生命科學園區,以生命花園,生死研究,生命管理,生命藝術,為主要核心價值的開發與研究,回饋社會造福人類。 
關懷弱勢 
  在工作室25年來一直雇用百分之三十的殘障員工,擔任會計/打字/製圖的工作,鼓勵他們力爭上游,發揮潛力,以專業能力過有尊嚴的人生。 
  與廣播名主持人石元娜小姐創立中華殘障才藝協會,長期協助殘障朋友發展才藝成為有一技專長的生命勇士。 
  擔任嶺東技術學院視覺傳達設計系主任期間,爭取經費開辦殘障電腦文書與繪圖班,免費教殘障人士學會用電腦,並輔導就業。 
  參加國際扶輪社33年來大力推動關懷弱勢團體,協助殘障人士自力更生。 
生命標竿 
  他出生貧窮,靠著『積極服務』的心態,努力奮進改變命運,時時要求自我『歸零』創造機緣,懷著美麗的希望,憑著旺盛的生命力創造『築夢』傳奇,但願,成為一位追求『極致完美』的專業『景觀藝術』家,將『有限』的生命創造『無限』的價值。