周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第8屆全球熱愛生命獎章> 希望之光─余秀芷
希望之光─余秀芷(Yu Hsiu-Chih)
【寫出希望‧走出病痛】

   余秀芷(Yu Hsiu-Chih),女,1974年出生於台北,開明美工科畢業,在出版社擔任美編工作二年,而後到父親余和開設的旅行社上班,並在下 班時間擔任許多女孩稱羨的業餘模特兒工作。1998年,一場莫名的病,好似生命跟他開了個玩笑,輪椅困住了她的身體,卻困不了她的心,她用她的故事「堅持,就會看見希望」,告訴其他仍陷在痛苦中的人,無常並不可怕,可怕的是不願走出來的人。
  堅持為自己努力後的第八年,秀芷的病雖然還是檢查不出原因,卻因為自己的堅持與努力,終於出現了恢復轉機,腳部出現了力氣,也證實了堅持下去是對的,更破除了醫師當初「百分之八十不會恢復」的迷咒。
  現在,秀芷以自己的生命經歷為教材,並至各大專院校、機關團體作生命教育的分享,藉由演講傳達珍惜生命的重要,以及無障礙空間的推廣,秀芷相信,只有 人心的無障礙,才能促使硬體上無障礙的完善。網路上成立袖子家族,透過網路希望家族成員互相鼓勵扶持,讓愛傳出去,並在醫院擔任義工,主持研討會,與病友 分享分享心情轉折。同時,榮任各地防治自殺中心、生命教育中心種子教官,播種希望,走出病痛。 
  1998年,秀芷正值廿三歲,一個花般燦爛的年紀,除了鎮日埋首在繁忙旅行社事務外,也在業餘模特兒界正準備嶄露頭角,卻在一個晚上,由於突如其來的腰部酸痛難耐,三天之後雙腳就完全失去了知覺,從此展開她與疾病共處的日子,其中好幾次差點被打敗,也曾受不了無常變化的痛苦,想要結束生命,後來總算靠著親友的愛與支持,讓她度過一次又一次的打擊,也學會笑看人生的鬧劇-無常。 
  秀芷的最大人生轉折點,竟然就在一次很嚴重的尿道感染,高燒不退,全身痠痛無力的狀況下出現,當時的她,痛苦的決定寫下遺書,真的要告別這個世界。就 在她拿了筆記本開始寫下遺書時,腦中紛亂的想法卻像氣泡一個接著一個的冒出來,其中有個想法強烈的告訴她,應該一死百了,別再拖累家人了,最後,當她寫到 要留給家人的東西時,頓時覺得自己好自私,全家沒有一個人放棄她,為什麼她要放棄自己呢?當時,念頭一轉,告訴自己,一定要堅強活下去。
  這就像靈光乍現一樣,突然在她腦中浮現,由於她的個性不服輸,她從身心兩方面下手,一方面藉由閱讀提升心靈,不再自責「為什麼是我」;她記得聖嚴法師 向她說過,她的遭遇不是業障,是業力,一種前世許下代眾生受苦的願,所以今生用病來示現。慢慢地,她深深體驗到生命的價值不在於形體,而是能發揮怎樣的影 響力,所以他接受邀約去學校演講,分享她對抗無常的心得,希望大家能少吃一點她曾吃過的苦。
  另外,由於她堅持做任何事情都全力以赴,所以她比別人投入更多的時間去做復健,去爭取醫生口中百分之二十可以復原的機會。秀芷表示,雖然她努力復健, 爭取有一天可以再站起來的機會,不過,她也不會只是作夢而已,夢想哪一天一定可以站起來,所以她現在也在「實習」,如何不依賴家人的幫助而活著,如何養活 自己,如何打理自己的一切,例如:進廚房煮飯,替自己倒水,或是一張紙掉在地上,都要努力想辦法靠自己的力量把它撿起來。
  「痛苦人人都有,如果沉醉在痛苦裡面,那必定是浪費人生。」,他常以這段話作為自己的座右銘,提醒自己,也激勵很多年輕朋友。她目前以寫書、受邀演 講、復健義工等為主要生活重心,生活過得豐富充實,這場無常的風暴,反而在她生命中醞釀成自信的光彩。無常的超越,不是被動的接受,而是接受了無常變化的 考驗,而能走出困境,還去幫助其他需要幫助的人。