周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第8屆全球熱愛生命獎章> 動物救星─荷蘭格立斯‧彼得
動物救星─荷蘭格立斯‧彼得(Chris Peter)
【跨越重度肢障‧推廣全球保育】

  荷蘭動物救星格立斯‧彼得(Chris Peters),男, 1952年出生於荷蘭西岸的小城Hillegom,現為國際動物界重要組織動物園教育者學會(IZE)主席以及荷蘭鹿特丹動物園推廣組長。他重度小兒麻痺 的瘦小身體蜷縮在電動輪椅裡,連喝口水都無法自理,晚上睡覺時還得戴上呼吸器才不會猝死,但竟能夠擔任國際團體的領導人,還生了一對活潑可愛的兒女。 
  坐著電動輪椅的格立斯‧彼得,現為荷蘭鹿特丹動物園的推廣教育組組長,一生中第一個最滿意的工作-就是在動物園任職,今年升到推廣組的主管職務,而七年 前他還只是國際動物園教育者學會的會員,現在則當上主席,全球只要是數得出名字的動物園,都一定會參加國際動物園教育者學會。因此,格立斯‧彼得聲名遠 播,而對於保育觀念的推廣和教育仍有著高度熱情與專業:他對保育動物最大貢獻,就是將西方的保育野生動物的觀念帶入非洲。
  以前非洲人常將保育野生動物當家畜使用,經由他的推廣,非洲許多地方已經隨意濫殺野生動物的作法,改為永續經營模式,並相續建立動物園。另外,他最近還特 別為了宣導勿用魚類流刺網計畫,遠征哥斯大黎加等中南美洲國家,他旅行宣導動物保育經驗廣及美洲、亞洲、非洲、澳洲、歐洲等五大洲。雖然他行動極為不便, 幾乎全身癱瘓,在生活上面無法自理,手不能握、腿不能行、頭不能轉動,必須靠著頸圈鋼板支架才能抬頭,晚上睡覺還要呼吸器來維生。但他毫不介意旁人眼光, 總是開朗地說:「通常大家接觸我一會兒之後,都會很親切地幫我拿東西呢!」。 
  格立斯‧彼得的父親是花商,把荷蘭的國花鬱金香銷售到世界各國,全家大小和父親一起勇闖天涯,他三歲的時候,在帛琉感染了小兒麻痺症,當時治療不及,留下嚴重後遺症,緊急返回荷蘭住進鹿特丹布雯基金會(Foundation Bouwend Rotterdam)所屬專門醫院「方舟」(The Ark)。當時荷蘭小兒麻痺症權威Dr. Van Weerden醫師,採用一種「青蛙式呼吸法」,使他漸漸脫離呼吸器,當時對於六、七歲的他而言,是極困難的一件事。
  VanWeerden醫師第二個目標就是讓他們起床,因此包括他自己每位病童都穿上鋼鐵製的Milwdukee緊身衣,藉此可以坐在椅子上。可是,副作用 是他們必須忍受身體許多部位的疼痛,雖然如此,他總是帶頭示範,加上電動輪椅的協助,十六歲才開始可以自由行動,在他十七歲時到鹿特丹市政府謀得一份社會 局的工作,但工作卻十分單調枯燥。不到半年,因考上中學而辭職,四年內以第一名完成中學學業。
  為了自力更生,他離開長期照顧他生活起居等的「方舟醫院」,獨立去找工作。基於他對動物及大自然的熱愛,他寫了一封信給鹿特丹動物園的園長,並向園長申請 工作。他向鹿特丹園長詳述他的缺陷和夢想,園長被他的意志所感動,立刻錄用他為鹿特丹動物園推廣組職員,加上他跨越肢障、活得自在、活出專業,成為人與動 物之間最受歡迎的人物,他獻身推廣動物保育工作卅年如一日,今年不但升任荷蘭鹿特丹動物園推廣組長,而且榮任國際動物園教育者學會主席,實至名歸。