周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第8屆全球熱愛生命獎章> 反毒英雄─哥倫比亞璜曼努爾葛藍
反毒英雄─哥倫比亞璜曼努爾葛藍(Juan Manuel Galan)
【超越生命‧反毒扶貧】

  璜曼努爾葛藍(Juan Manuel Galan),男1972年出生於哥倫比亞首都波哥大,出生政治世家,其父Luis Carlos Galan以反毒反貪知名,競選一九九○年總統時呼聲最高,民調遙遙領先,不幸一九八九年八月十八日下午八點四十五分遭槍擊死亡,涉案對象除毒梟、游擊隊 外,並牽連安全單位及軍警人員,他母親接到了這一通死亡電話,改變了葛蘭的一生,當時葛藍年僅十七歲,其後舉家遷往法國,先後於巴黎大學及美國喬治城大學 國際關係,獲有學士及碩士學位,現以繼承父志從政反毒扶貧為職志,曾任哥國教育部主管青年事務次長,兼任哥倫比亞青年基金會總監,與全國各界青年打成一 片,號召各界青年成立「希望聯盟」:反毒扶貧,讓愛起飛。
  尤其,勇敢走出父親反毒反貪遭殺害的陰影,站在第一線全面啟動反毒扶貧工作,從城市到鄉村,從學校到軍隊,不論晴天雨天,不論平時假日,一年365天在哥 倫比亞的每個角落,都會看到葛藍帶著義工們穿梭宣導反毒扶貧的身影,因此,他贏得了「反毒扶貧英雄」的美譽,為哥國各界一至看好的下屆哥國總統不二人選, 並榮獲美國、法國多項人道獎章鼓勵。他誓言洗刷哥倫比亞是世界大毒窟的惡名,並誓言與哥倫比亞青年打造一個乾淨、快樂、希望的未來。 
  葛藍在法國巴黎大學和美國喬治城大學主修國際關係,因位於南美大陸西北角的哥國,北臨加勒比海、西瀕太平洋,西北與巴拿馬交界,東與巴西和委內瑞拉接 壤,南與祕魯和厄瓜多相連,面積約1,141,700平方公里,人口3823萬(2004年),正處於國際政治的邊垂地帶。為借重葛藍年輕有為的幹勁與閑 熟國際事務的清新形象,加上反毒反貪的政治世家招牌,葛藍已與國際三十八個國家的公益團體,串聯組成國際反毒扶貧大聯盟,號召全球青年自救救人、拒毒反 毒、扶貧解困,讓愛落實,讓夢想起飛。
  迄今已有全球三十八個國家十三萬青年志工加入葛藍的「國際反毒扶貧大聯盟」的行列,企盼廿一世紀是一個乾淨、快樂、希望的青年世紀,大家一起向煙毒說 「NO!」,大家一起向生命說「YES!」。因此,為使葛藍結合國際反毒扶貧的理想更落實,葛藍已於日前榮獲哥國指派為哥國駐英大使館特命全權公使,將於 2005年1月就任。 
  葛藍的父親Luis Carlos Galan,從政二十年,為哥國創立了一個與傳統兩黨制不同的改良制度,歷任參議院、眾議院議長、司法部長,尤其擔任五年的司法部長期間,把全國816位 毒梟一網成禽終身監禁,消滅1163個邊防毒窟,破獲毒品不計其數,整飭與毒梟掛勾的不肖安全、軍警、司法人員3656人,強制戒毒者12353人,曾榮 獲哥國、美國最高榮譽獎章,以反毒反貪聞名國內外,競選一九九○年哥國總統時呼聲最高,民調遙遙領先其他競選對手,不幸於一九八九年八月十八日遭槍擊身 亡,涉案對象除毒梟、游擊隊外,並牽連安全單位及軍警、司法人員。
  當時葛藍雖年僅十七歲,因他最受父親疼愛並刻意栽培,求學之餘,幾乎都追隨父親左右,他對父親反毒反貪的工作早已耳濡目染、成竹在胸。當時,哥國上下驚聞 葛藍的父親為國殉職哀痛逾恆,且為保哥國反毒反貪的香火,各界力促葛藍舉家遷往法國避難留學徐圖再起。葛藍不負眾望,化悲痛為力量,於1994年以第一名 成績畢業於法國巴黎大學,隨即榮獲美國全額獎學金,前往美國喬治亞大學外交學院主修國際關係,並於1996年以極優異成績取得碩士學位,承蒙哥國各界敦促 榮歸故鄉為國奉獻,於1996年8月返回哥國就任教育部次長,打破世界從政紀錄,以25歲最年輕的英姿主管青年教育事務,與全國各界青年打成一片,號召各 界青年成立「希望聯盟」:反毒扶貧、讓愛起飛。績效卓著,成為哥國各界公認的明日之星。