周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第8屆全球熱愛生命獎章> 自殺救星─義大利迪耶構
自殺救星─義大利迪耶構(DIEGO DE LEO)
【超越生命絕境‧重燃生命希望】

  狄耶構(DIEGO DE LEO),男,1951年出生於義大利柔維哥(Rovigo),雖在澳洲成長、工作並名揚四海,卻十分珍惜出生地,飲水思源,仍保留義大利國籍。現為聯合國世界衛生組織(WHO)自殺防治協調中心主任、國際自殺防治學會會長、國際心理學會自殺學期刊總編輯、澳洲格里菲爾(Griffith)大學自殺研究與 防治中心主任。
  他從小就嚮往懸壺濟世的醫師生涯,於一九七七年以特優成績畢業於義大利Padua大學外科醫學系,不到三年就成為義大利外科手術權威醫師,他萬萬沒想到: 在他的急救個案中自殺者即佔了71﹪,很多自殺個案常因急救不成死亡,也有不少自殺被救回後又自殺,讓他對生命有另類的體驗;尤其,他多次與自殺被救回者 促膝長談後,對於自殺者產生極大的同情,立即改變生涯規劃,為探索自殺的原因與防治方法,即半醫半讀,於1981年完成精神病學系學業,並於1989年取 得荷蘭來登大學社會與行為科學研究所博士學位,開始他陪伴更多人「超越生命絕境、重燃生命希望」的學術與公益生涯。 
  狄耶構從實務與理論同時著手,展開跨國界、跨族群的防治自殺研究,散盡個人所有錢財,應用個人所有學術資源,無中生有-創辦了「國際自殺防治學會」, 迄今已協助澳洲等五十八個國家建立防治自殺機構團體,近十年來培訓各國防治自殺幹部三萬五千六百七十二人,初估每年輔導協助十萬人揮別自殺陰霾,重燃生命 希望。因此,深受聯合國世界衛生組織(WHO)肯定與支持,獲聘為聯合國世界衛生組織(WHO)自殺防治協調中心主任,為國際人道救援展開另類的貢獻。 
  狄耶構雖然為開展跨國防治自殺工作,每年有半年時間都在全球各地作「防治自殺工作旅行」,但很多經典的防治自殺學術論文都在飛機上完成。尤其,他擔任 國際心理學會自殺學期刊總編輯,並擔任世界唯一的澳洲格里菲爾(Griffith)大學自殺研究與防治中心主任,創作自殺學權威專著廿九冊,期刊論文二百 九十六篇,已翻譯成十八種語文,廣為流傳。其中,他應邀至歐洲、美洲、非洲、亞洲等卅九個國家擔任自殺學講座,桃李滿天下,把防治自殺、熱愛生命的精神散 播到世界每個角落,分別於1991年榮獲德國國際自殺防治學會獎章、1995年榮獲羅馬尼亞Socold精神醫院最高榮譽獎章、1997年國際自殺協會年 會最佳論文獎。