周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第8屆全球熱愛生命獎章> 和平之手─澳洲凱麗‧柏登
和平之手─澳洲凱麗‧柏登(Kerry Bowden)
【提倡和平‧傳遞希望】

  凱麗‧柏登 (Kerry Bowden),女, 1946年出生於澳洲的Randwick鎮,現為一顆心一個聲音(one mind,one voice)─「和平之手」交換和平手印活動發起人,澳洲藝術家、詩人、作家以及和平運動者,她從事藝術工作已有三十多年,尤其長期培養澳洲原住民畫家, 大大改善澳洲原住民的生活,找回更多澳洲原住民的生活尊嚴,因此曾榮獲澳洲總理頒發「Order of Australia」獎章。
  1960年,她因家庭變故,為幫忙家計,十四歲即輟學,同時與Brian結婚,育有三名子女,且經常在Queensland附近工作。1968年無師自 通,她以22歲的年紀開始畫油畫,開創以原住民為題材的畫風,並進一步與澳洲原住民生活在一起,有系統的整理出澳洲原住民的生活、習俗、歷史、思想等,以 藝術燃亮原住民的生命,透過藝術讓澳洲人瞭解原住民、親近原住民,進而幫助原住民。 
  1976年,她們全家搬到澳洲昆士蘭州布利斯班市的陽光海岸,她用藝術燃亮澳洲原住民的畫作名揚四海,接著陽光海岸的真善美又成為她創作的主題,因 此,帶動了觀光的熱潮。1980年她與當地幾位藝術家組織了Noosd地區畫廊,她成為多年的負責人,不但擴大了她的藝術視野,同時,號召更多藝術家加入 訓練澳洲原住民藝術人才的義工行列,也使她培養澳洲原住民藝術家的工作更為落實。
  1982年,她去Mornington島旅行時,她寫了第一首詩:人們在哪裡?1984年她用原住民的圖案,來設計以她名字為題材的衣物,義賣籌辦 「澳洲原住民藝術人才培育中心」,這些衣物還義賣到全澳洲、西班牙以及其他歐洲地區。1987至1990年她擔任Cherbourg原住民的藝術顧問,更 培養了不少原住民藝術家。1991年以她對於藝術以及原住民的貢獻,因此她榮獲澳洲總理頒澳洲獎章(Order of Australia)。
  1992~~1996年她在陽光海岸成立原住民藝術館,僱用三十名她培養的原住民藝術家去訓練原住民青年。1996年她出版第一本詩集:「一個心靈一個聲音」,深獲各界迴響,名列澳洲1996年暢銷書排行版第三名。
  自2000年以來,她由於車禍一直背痛,因而學習網際網路,12月1日她的第三個孫子誕生,但是她對於世界十分擔心,因而她下定決心要為這個世界做出 奉獻,2000年至2002年她建立全球性網際網路,2001年11月在聯軍轟炸阿富汗不久,她聯絡阿富汗國家藝術家Yahya Sayed,創作「阿富汗的呼喊」一詩。2002年6月她聯繫以色列音樂家Ofir Nafka,共同尋求和平。
  2002年7月17日,她創作「一顆心一個聲音」生命詩篇,幾天後,她E-Mail給以色列音樂家Ofir Nafka,後來以色列音樂家Ofir Nafka立刻譜了一首曲給阿富汗藝術家Yahya Sayed,2002年8月阿富汗藝術家Yahya Sayed將此拍成電影,引起阿富汗各界極大的感動與迴響,凱麗˙柏登 (Kerry Bowden)女士藉此一鼓作氣於2002年9月11日美國911事件時成立「一顆心一個聲音」網站【www. one mind one voice.org】,要求把和平的訊息傳遍世界的每個角落,幾天後,法國總統席哈克表示支持,三週之內,澳洲總統Jolcques Chirolc即與凱麗˙柏登女士 (Kerry Bowden)聯絡表示嘉勉,並榮獲澳州國會支持,正是獲聘為「希望之手」交換和平手印世界巡迴澳洲代表。
  2003年1月凱麗˙柏登女士成立全球孩童聯盟,以促進人道主義的發展,三月在澳州全國各地舉辦「和平之手」展纜會,深獲澳洲政府與諾貝爾和平獎得主Arsenio Rodriguez 等國內外各界人士支持。2003年8月應台北佳音文教基金會邀請訪台,把台灣各界的和平之手印與澳洲各界的和平之手印相連結,踏出了為和平手牽手、心連心的第一步。