周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第8屆全球熱愛生命獎章> 圓夢勇士─日本岩本悠
夢勇士─日本岩本悠(Iwanoto You)
【勇闖天涯‧活出意義】

  岩本悠(Iwamoto You),男, 1979年出生於日本東京,現為日本新力集團員工訓練中心總監。20歲前,岩本悠是個街頭混混,喝酒、吸毒、扒竊樣樣來;20歲後,他遊歷世界20餘國, 為了印證「理想的義工活動,是伸出援手和接受幫助的兩方,都能受益」,他勇闖天涯,以義工的方式周遊世界。他到台灣協助過九二一賑災,到印度搬屍體,在阿 富汗協助病患,陪肯亞貧民窟的小朋友到動物園玩……,年輕的生命與視野從此不一樣了。 
  短小精幹,頭髮剃得只剩一公分平頭的岩本悠,穿著深藍色的短袖運動衫、草綠色休閒短褲,牽著銀灰色的單車,出現在東京JR五反田車站前面時,給人的第一印象,就像大學校園中,那種「由你玩四年」型的大學生。直到大學二年級為止,岩本悠過的正是「由你玩四年」的生活。 
  還記得,從念國三起,岩本悠陸續結交一批又一批「志同道合」的朋友,抽煙、勒索、敲詐、扒人錢包樣樣來。當時他年輕氣盛的座標,定位在「只要自己 happy就好,即使傷害別人也無所謂」,理由是「有些事情要趁年輕的時候做,因為年輕可以被原諒」。在家裡,他避開和父母同桌吃飯,甚至能不碰面就不碰 面,因為沒有「共同話題」,親子間缺乏溝通、疏離而冷漠。
  由於父母答應他只要念公立學校,就替他繳學費,所以他選擇念培訓師資的東京學藝大學,一方面想當老師,另一方面該校是國立大學,離家不遠可以通車上 學。進大學後,他不太唸書,搬離家與女友同居,專門熱衷辦舞會、聯誼的社團活動,常常喝酒、玩樂到天明,吸毒、行竊、發現「剛好有錢包在那裡時」,還下手 扒人錢包,有一次幸運地有「三十萬日圓的斬獲」。 
  快到20歲的那一年,他開始想「今後要如何過下去?」,如過繼續這樣的生活,大學畢業後找個工作,有一定程度的收入,然後組織家庭……,面對只有一 次、而且走過就不能回頭的人生,他心慌地發覺自己面對未來,沒有期待、興奮,有的只是恐懼不安。「這真是我想要的人生嗎?人生應該有更不同、更美好的『什 麼』」,一個聲音在岩本悠的心底冉冉升起,愈喊愈響。
  他週遭的朋友,也有不少人和他有同樣的想法,但大多安於現狀、遷就現實。岩本悠卻付諸行動,在2000年4月起修學一年,跳出狹隘的校園生活,踏上 「流學世界」20個國家的旅程,用實際的體驗追尋那個「什麼」,留學資金,是他利用春假兩個月打工賺得40萬日圓,第一個地點,是九二一大地震後的台灣, 他到台中發放賑災物品告一段落後,即飛抵印度,岩本悠每到一個國家,就跑去敲當地日本大使館的大門,並直問:「有什麼義工活動,可以讓我幫忙?」。
  在加爾各達,他幫忙搬運死屍體到火葬場火化,還到德蕾莎修女院為重症患者按摩,為阿富汗的醫院在堆積如山的掛號卡上蓋章,陪肯亞貧民窟的小朋友到動物 園玩……,他將一路上的遭遇寫成短訊,e-mail給老師、朋友和父母。「也想到外面看看世界,如何跨出第一步?」、「受到你的鼓勵,決定再接再厲找工 作。」反應超乎預期。 
  在土耳其,他與長久以來想到土耳其觀光的父母會合。當他比手畫腳生動地敘述驚險刺激的旅程時,母親在一旁拭淚,父親?說:「養育只做讓父母安心的事情 的小孩,沒有意義」。但要岩本悠保證「活著回日本」,這讓他「第一次感受到被父母所珍愛」,同時「化解多年冰封的親子關係」。 
  整整一年,岩本悠流學20個亞洲、非洲國家,每一個經歷遭遇、每一次相知相遇,將岩本悠的人生座標,逐漸從「利己惟我的狹隘格局」,推向別人 happy、自己就更happy的「關懷大我的寬廣視野」。他在流學的過程中,發現一個人感覺幸福與否,就在於對事物的看法。同時,他認為廿一世紀就是分 享的時代,自行籌款出版「流學日記」,除與更多人分享,並打算將版稅所得作為籌募到阿富汗蓋希望小學的基金,終於克服萬難,在2004年9月於阿富汗最落 後的難民集中營Amer Amza地區,成立第一所希望小學,實踐他第一個夢想-積極創造一個學習的機會,以便貢獻世界。
  他始終認為「世界是我的學校,我要將所學回饋學校」。有的大學生自動自發地向學校或書店推薦岩本悠的處女作「流學日記」,有的人在網路上大大傳播這個 信息,串連組成「元氣地球NET」,他們以「樂在其中,打造貢獻世界的學習所」為宗旨,到日本各地開起了討論會、研究會,更在2003年12月25日正式 成立了近十萬日本青年參加的「Gonki Dama」組織,主張:第一是享受奉獻、第二是創造求知機會、第三是向世界做出貢獻。 
  岩本悠在出版「流學日記」現身說法時,他常說:「年輕,有什麼不敢的?」,他為了學英文,利用大三學校派遣學生的制度,到澳洲留學一年,他處處主動出 擊,終於取得新力澳洲分公司實習機會,正巧碰上新力總公司社長安藤,邀請澳洲總理霍華德視察公司,岩本悠抓住機會毛遂自薦,呈遞一封建議新力設立企業人學 校的建議書,深獲新力安藤社長賞識,已於2004年4月1日被錄用為日本新力集團員工訓練中心總監。
  岩本悠感觸良深:「以前我參加義工活動,人家都說你是學生才能投入,現在我是一般上班族,和大家站在同等立場,但是我還是會繼續義工的活動,而且要弄 出成果,讓大家刮目相看。」走出日本,走出由你玩四年的校園生活,岩本悠拉大了視野、開闊了胸襟,為自己找到新的人生座標,重新站在人生的起跑點上。