周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第8屆全球熱愛生命獎章> 浴火鳳凰─劉海若
浴火鳳凰─劉海若(Liu Hai-Jo)
【浴火重生‧活出希望】

  劉海若(Liu Hai-Jo),女,1967年出生於台北,香港鳳凰電視台主播。2002年5月11日,英國倫敦北部波特斯巴車站發生了一節車廂出軌意外,劉海若身在其 中,曾經被死神召喚,劉海若以堅強的生命力,創造「浴火鳳凰」不死傳奇。同行的還有前中視記者林家欣、前TVBS記者巫佳靜,他們兩人都不幸在這場車禍中 喪生。欣聞海若以超強的生命奇蹟式的甦醒,並咬緊牙關勇敢面對艱辛的復健過程,非常振奮全球關心海若的人,也鼓舞了全球為生命搏鬥的人及其家屬。
  綜合各媒體所述,劉海若這次康復之旅,從香港、馬來西亞至故鄉台灣,特別前往去世好友巫佳靜、林家欣的墳前上香,並願代表她們盡孝道,這份生死之交的友 情,彌足珍貴,也著實令人佩服,尤其,劉海若樂觀面對車禍災難,勇敢挑戰生命極限,揮別陰霾,浴火重生,走出死亡蔭谷,重新活出生命的希望與光彩,不愧為 「浴火鳳凰、生命勇士」。 
  2002年6月8日,當時劉海若的頭部重創深度昏迷,頭腫得像大西瓜,英國醫院在搶救過程中,一度判定他為腦死,由於劉海若工作的鳳凰電視台對中國大 陸頗有影響力,家屬希望大陸腦外科專家能赴英國協助,在總裁劉長樂的奔走下,同時在當時的中共總理朱鎔基關切中,中共中央派北京宣武醫院腦外科專家凌鋒前 往倫敦,並安排劉海若送至北京宣武醫院醫治,院方專門成立一個五人醫療小組,以中西合併的方式廿四小時看護治療(包括高壓氧艙、神經營養治療、中醫針灸、 按摩、電刺激、康復訓練、每天早晚灌食一粒牛黃安宮丸等),期間也發生了八次休克、血壓下降、高燒不退等危急現象,還有抗生素無法解決的感染問題,所幸海 若都以意志力撐了下來,病情也有突破性進展。 
  2002年七月底,在眾人殷切期盼下,海若終於清醒了,緊接著在8月18日首度開口說話,還跟身旁的父親說「爸爸生日快樂」,九月初,海若正式拔掉所 有插管,開始復健、閱讀書籍、寫日記,甚至可以外出看風景,康復的速度令人驚訝。2003年12月5日,凌鋒醫師為海若植入「鈦合金」完成顱骨修補手術 後,劉海若幾已完全康復。 
  活著就有希望,在艱辛的復健過程中,劉海若曾經猶疑、逃避,甚至想放棄,但一想到無微不至關心照顧她的家人、親友、同事以及全球各界認識或不認識關懷 她的人,即激起她含著淚、忍住痛,咬緊牙堅持下去,一路堅持下來,總算揮別陰霾,走向希望。難怪照顧她的護理人員無不刮目相看,都一口同聲稱讚:從未見過 像劉海若對生命散發旺盛求生能力的病人。