周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第8屆全球熱愛生命獎章> 健保救星─梅襄陽
健保救星─梅襄陽(Mei Hsiang-Yang)
【抗癌成功‧搶救健保】

  梅襄陽(Mei Hsiang-Yang),男,1960年出生於桃園縣,現為全球華人防癌長鏈倡導人、牙醫師,1989年在國泰醫院檢查出三公分肝 癌,且斷層掃描一片模糊,腎臟抽痛,小便呈赤色,吃了二年素食之後,更胖到80公斤,嚴重的痛風,侵犯到右膝關節,不能行走,必須柱著枴杖行走,睡覺、上 廁所都很難受,經過不斷思索問題的根源,研究傳統中醫與營養學的奧秘後,解決了自己肝癌的問題外,加上他在台大醫學院就讀期間,即已通靈,且課餘擔任乩童 -為困頓者指點迷津的使命,於是即知即行,發大願-今後一生一世幫助癌症慢性病患者重獲健康。 
  今已在國內外演講了7375場,與廿多萬人分享抗癌成功經驗,並藉此破解教育界、飲食界、醫療界的共犯結構,推動全民保健,搶救即將破產的全民健保,迎接真物時代來臨(人人要懂O-Ring Test),找回倫理、道德、建立祥和社會,護持台灣遠離癌症-成為全球保健養生成長基地。 
   當時,梅襄陽醫師震驚於自己正值壯年,為何肝癌發生在他身上?於是重新檢討自己的生活習慣,以及醫學院的所學,了解身體體質嚴重不平衡的現象所致,經 過不斷地收集資料、思索問題的根源,十五年來,陸續找出解決問題的方法,漸漸的,肝癌不見了,體質不平衡的現象也調整到正常,看起來年輕了許多,最讓人高 興的,經過這些自助助人的分享,幫助了不少朋友重新獲得健康。 
  梅襄陽醫師表示,依據2004年6月15日行政院衛生署統計數據,癌症連續廿二年高居國人十大死因首位,台灣每四人就有一人罹患癌症,每十四分五十六 秒就有一人死於癌症,每天有八十六人死於癌症,即台灣地區每年約有三萬五千人死於癌症,每天至少有十個家庭被癌症拖累……。另依據美國國家癌症研究中心統 計,到了2004年,美國每三人中即有一人死於癌症,同時預估2010年會變成每二人中即有一人死於癌症、2020年則全美國有五分之四人口罹患癌 症……,以此類推下去,到了2030年,美國幾乎每一個人都會死於癌症。
  因此,癌無國界,就如抗癌小詩人周大觀的生命詩篇「癌症戰爭」:今天,只有一場戰爭,叫癌症戰爭。向前,向後,向左,向右,都是戰爭。請不要核武,請 不要飛彈,請不要戰機,請不要軍艦,只要更多科學家,只要更多臨床專業醫師,只要更多宗教愛心人士,只要有更多堅強勇敢的癌症病人。明天,戰爭結束了,世 界就會得到和平。 
  梅襄陽醫師,非常認同美國的特里‧希塔尼醫師(Dr.Terry Shintani)在「防癌之道52則」書中的論據:「百分之八十以上的癌症是可以預防的」,同時破解飲食界、教育界、醫療界等癌症的鐵三角共犯結構。他 認為醫療界對癌症除了開刀、化療、電療外,即束手無策。他積極提倡:「食物是最好的醫療,自己身體是最好的醫師。」並進一步提倡「防癌四部曲」:一、改變 生活型態,以「不」吃什麼為主。二、吃對東西(低蛋白、低油脂、低糖、低鹽、高纖維)。三、了解生命的意義,啟動康復力。四、邁向健康之路,坦然接受排毒。 
  面對健保即將破產之際,梅襄陽醫師有一套起死回生的方法,就是以「全民保健」取代「全民健保」,他呼籲健保局應即知即行,先從教育界、飲食界著手,從 國人調整作息、爬山慢跑、改善飲食、增強體力、幫助別人等教育宣導做起,即刻就可以省下洗腎、癌症等每年近五百億的支出。接著,要放手整頓醫療界,因政客 濫開政治支票和醫院追求利潤的結果,自全民健保開辦後,國內醫院驟增,病床數多了約二萬五千床,總共耗費了七、八百億元的民脂民膏於醫院硬體建設和儀器設備。
  如今台灣病床、人口比例,已是美國的兩倍。於是,醫院為了賺錢,讓不必住院的病人佔據多數的病床(這種病人不需腦力和時間投入,利潤奇高、風險奇 低),加上急、重症病人的健保給付與一般住院病人相同,常常造成真正需要住院的急、重症病人像邱小妹一樣等不到病床,甚至成為醫療人球,被踢出首善之區的 台北市相關醫院,依據健保局資料,每增加一個病床,健保的支出就至少增加250萬元,也就是說,雖然十年來健保預算增加有限,但今天因為多出了二、三萬張 病床,健保局卻比健保開辦之初,每年必須多支出六、七百億元的住院費。
  大家想一想,為什麼健保不斷地面臨破產危機,政府、財團卻還將七、八百億的資源投注於硬體設備,每年還要多負擔六、七百億健保預算來維持不必要的病 床,因此,梅襄陽醫師以保健取代健保,引起各界極大迴響,大家不約而同尊稱他為「健保救星」。