周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第8屆全球熱愛生命獎章> 奈米輪椅博士─黃惠君
奈米輪椅博士─黃惠君(Huang Hui-Chun)
【挑戰極限‧讓愛有力】

  黃惠君(Huang Hui-Chun),女, 1978年出生於高雄,國立中山大學材料科學工程研究所博士班學生,以品學兼優、名列前矛等形容詞來描述黃惠君的求學過程尚有不足,她是省立鳳山商工模具 科、遠東工專機械科、南台科技大學機械系精密製造組等都是全校第一名畢業,2001年更以第一名甄試進國立中山大學材料科學工程研究所碩士班。
  然而生命無常,晴天霹靂,2002年2月6日那場車禍,奪去她雙腳行走一路順風的能力,醫生遺憾的宣布她:一輩子下半身癱瘓,從此,與輪椅形影不離。她 的父親黃銘楠表示,車禍當天他從高雄趕到台南奇美醫院時,她已半休克狀態,在她被推進開刀房緊急手術前一分鐘趕到,她叮嚀完爸爸「要好好照顧媽媽」的話語 後即昏睡過去了。
  手術總算救她一命,但後來長期的復健之路更是難挨,她曾經傷心、難過,甚至放棄,但她想到無微不至疼愛她的父母,想到一路教導她成長的師長同學,還有她始 終堅信「讓科技使愛更有力量」的理想正要實現,因此,她選擇樂觀開朗的面對,不但成為醫院的「樂觀親善天使」-鼓勵許許多多的病友一起勇敢挑戰極限,而且她也成為中山大學的「明日奈米女英豪」-化病痛為力量,各項學業成績榮獲所有相關教授一致肯定,更榮獲直攻中山大學材料科學工程研究所博士班的學生,她誓 言:「在她現有的三流軀殼裡永保一流的靈魂」。 
  人生因缺憾而完美,黃惠君正處於青雲直上的頂峰,那場車禍的災難,讓她摔落谷底,甚至險些喪命,她不怨天、不尤人(包括超速撞傷她的貨車司機),一切 遇到了就該面對,她說:「一個人的態度,可以決定人的一切,尤其是面對挫折的態度,更是檢驗一個人能否實現理想的關鍵。面對挫折的態度,也許比十億分之米 的『奈米』還小,但發揮的生命之光卻是無窮的大。」
  她本來只是一位勇往直前的科技人,因為這一場的車禍災難,讓她認識許許多多為生命搏鬥的人,讓她深深體會到「人為什麼活著?活著的意義與價值何在?」讓她 更深切明白「科技非萬能,而人卻有無限的可能。」尤其,在長期咬緊牙關的復健過程中,她把擅長的科技知識與原理通通用上,加上樂觀、耐心與家人、親友的愛,左腳奇蹟式的比較有力量了,自然而然,她成為各復建病房的輔導長,她誓言抱持「有能力、有機會,一定努力協助和自己相同境遇或任何需要幫助的人。」 
  就像「壓傷的蘆葦,祂不折斷」。惠君已跨越輪椅的藩籬,直攻中山大學材料科學工程研究所博士班,專攻「奈米科技」,相關指導教授都預言「她將成為台灣 第一位奈米女英豪」。她表示,廿一世紀將成為奈米新世紀,「奈米科技」將可望又可及,奈米科技是在廿世紀八十年代末九十年代初,才逐步發展起來的前瞻性、 整合性新興科學領域,對廿一世紀經濟、醫學、國防和社會產生重大影響,並可能引導下一場工業革命。據統計,目前全世界奈米技術的實際應用每年可創造五百億 美元的營業額。預測顯示,2010年全球奈米技術的市場額將達14400億美元,相當於目前法國一年的國內生產毛額(GDP),這無疑是一塊非常誘人的 「超級大蛋糕」。
  目前,主要研究方向,是將奈米粉末添加到某種材料中,即進行所謂奈米改性,看看是否具有不同於常規材料的性能,然後再尋找應用領域。例如,在化纖製品和紡 織品中添加奈米微粒,具有除臭殺菌的作用。用了奈米材料,冰箱、洗衣機可以抗菌。拜奈米材料之賜,無菌餐具、無菌玩具、無菌紗布、無菌口罩等都相繼問世, 甚至利用奈米粉末,可使廢水徹底變成清水,在環保方面的應用前景極為廣闊。當然,奈米醫學-正是攻克疑難雜症的曙光,例如美國國家癌症研究所已經出資 440萬美元,支持貝克研究用奈米技術來治療癌症,貝克預計在三年內將將此技術應用於臨床,他預言這將是一種非常有效的治療手段。
  如果利用奈米技術,能在火星上造一個類似地球的大氣層的話,如果奈米醫學能夠無限延長生命(即只要舊細胞死亡,就能一個分子一個分子地製造新細胞),那麼 向太空移民即成為可能。她最期盼有一天,透過奈米結構進行控制,還可以製造出與生物兼容的高性能材料,從而帶來新一代的醫療修復術和植入物。植入物表面是 經過分子設計的或在人工器官外面塗上奈米粒子,從而可與人體產生交互作用,預防移植後的排斥效應,甚至有助於吸收和組合體液中的原始材料,以便再生骨骼、 神經、皮膚以及其他人體器官缺失、受損的組織,屆時,她和所有同病相憐者因此就可以揮別輪椅,重新站起來,勇敢走出去,像周大觀一樣「我還有一隻腳走遍美麗的世界」。