周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第8屆全球熱愛生命獎章> 罕見勇士─曾奕凱
罕見勇士─曾奕凱(Tseng Yi-Kai)
【用畫抗萎‧讓愛飛翔】

  曾奕凱(Tseng Yi-Kai),男, 1992年出生於新竹縣竹東鎮,現就讀於新竹縣竹中國小畢業,幼時活潑聰明,是一個人見人疼的小可愛,有美滿的家庭和快樂的童年。但是上了小學以後,肌肉 萎縮症中最嚴重的「裘馨式肌肉萎縮症」,已悄然的上了他的身,從此與輪椅為伍,面對這個無法活過二十歲的晴天霹靂,並沒有打敗他的求生意志,尤其在父母曾聰賢、林金蓮無微不至的照顧、同病相憐的弟弟曾奕棋的互相勉勵,竹中國小校長林勝和及林靜芳等所有老師的教導鼓勵,一連串生死拔河的歷鍊卻讓他愈挫愈勇,在他身上沒有頹喪、消沉,沒有自暴自棄。他決定改變黑白人生,要從烏雲中找出一絲的陽光,他要活出樂觀進取,積極使他的人生變彩色。
  他的學業成績,不但從不讓父母和老師擔心,更常常主動熱心的教導功課較差的同學,成為班上數一數二的小老師,尤其,奕凱用畫抗萎,用畫燃亮生命,揮動逐 漸失去力量的手,一個線條連接一個線條,一筆一淚,一畫一月,自立自強,品學兼優,榮獲也是竹中國小校友的現任新竹縣長鄭永金、宋麗華賢伉儷的肯定與鼓 勵。同時,承蒙各界的關心,加上奕凱兄弟的優異表現與體貼,讓母親林金蓮逐漸走出陰霾,除全心照顧這對兄弟寶貝之外,並在前年發起組成「蒲公英媽媽故事 班」,將對孩子的愛擴散給更多孩子。 
  奕凱在學校喜歡的科目有英文、社會、藝術,他覺得英文是現代人必備的國際語言,只要常說、常寫就能得到最好的效果。偶而有外賓參觀學效,他即成為最好的親善大使英文頂呱呱,讓外賓賓至如歸、印象深刻。 
  因為奕凱特別喜歡美術,而且繪畫可以讓他忘記病痛,從中得到快樂和安慰,他夢想將來能成為一位畫家,用畫來表達對大家的感謝。所以,假日裡奕凱、奕棋 兄弟,總是由父母陪同到戶外寫生,把心中對生命的熱愛寄情於畫中,這些畫經由老師和家長的推薦參加比賽,榮獲了許多獎章鼓勵。樂觀隨和的奕凱不畏肢障病痛 的打擊,仍奮勇向上、不屈不饒、永不放棄等的學習精神,引起社會各界極大的關懷與回響。 
  縱然生命有限,縱然身體受困,未來也茫然不可知。但是平日孝順體貼的奕凱對父母更聽話、貼心,也更堅強的鼓勵、安慰著與輪椅為伍的弟弟奕棋以及所有同 病相憐的病友,一起堅強的走過以往的歲月,快樂自信的度過每一天。未來的歲月雖然短暫,卻更積極樂觀的面對,也更珍惜的善待世上的一切,期望在短暫的生命 裡擁有最高價值的奮鬥,讓生命散發出最耀眼的光芒。