周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第8屆全球熱愛生命獎章> 絕地天使─湯靜慈
絕地天使─湯靜慈(Tang Ching-Tzu)
【用愛寬恕‧守護尊嚴】

  湯靜慈(Tang,Ching-Tzu),女, 1963年出生於台灣,是東吳大學歷史系畢業的系花。從小,她就是個獨立自主的人,她告訴自己,要做弟妹的榜樣;求學的過程中,她也是個在同學口中有才華 的獨特女子;在職場上,她曾任出版社的副總編輯,不論在溝通協調及作業上都是獨當一面的好主管;在朋友口中,她是個幽默、堅強、固執、善良且最有活力的一個人。
  而,生命無常,歷經一場錯誤的婚姻-讓她嚐盡了被背叛以及重複傷害的痛。同時,罹患無法治癒的乳癌末期,加上類風濕關節炎,她的關節百分之九十都壞掉 了,而十指扭曲變形,每一根指頭都不在它原來的位置上。但是,她選擇用愛來寬恕與感恩,從挫折中再站起來,從哭泣中堅強起來,走出生命中最陰暗的幽谷,除 最昂揚而尊嚴的書寫生命之書「逆風而舞」、「都是愛情惹的禍」、「臨終關懷」等,並挺著如風中殘燭的身體在安寧病房當志工。 
  還記得,十歲的靜慈,還來不及等到可以揮霍的青春,便發現自己和劉俠一樣,得了無法治癒的類風濕關節炎;婚後第二年,還來不及享受婚姻的甜蜜和幸福,乳癌卻早已悄悄的在她的身體裡紮下了深根,一連串的疾病,加速將她推向生命的終點。 
  經過情傷、經過繁複又冗長的的四年訴訟過程,她最終選擇了用寬恕和感恩的心去看所有的事情,於是,她開始坐著輪椅,在安寧病房,擔任志工的工作。雖然他無力幫病友按摩、翻身,但因為同為癌症病患,對病友的痛和苦較能感同身受,因此她的經歷成為另類安慰的力量。