周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第8屆全球熱愛生命獎章> 自閉勇士─李尚軒
自閉勇士─李尚軒(Li Shang-Hsuan)
【用音樂燃亮生命】

  李尚軒(Li Shang-Hsuan),男, 1988年出生於高雄,高雄市立楠梓特殊學校學生、星星王子樂團第一鋼琴手,近六年來,隨團受邀到監獄、老人院、學校、社團等公益義演近二百場,總能帶給 大家快樂,並進一步激勵人心。曾榮獲史坦巴哈全國鋼琴大賽全國冠軍(1998年7月)、千禧年全國身心障礙者鋼琴大賽全國冠軍(2000年7月)、台灣音 樂協會全國音樂大賽身心障礙者鋼琴甲組全國冠軍及重奏組(木琴、鐵琴、中音直笛)全國亞軍(2001年7月)、第一屆國際身心障礙鋼琴智能組自選曲比賽藝術賞(2005.1.9日本)。 
   尚軒一出生即患有先天性蠶豆症,在篩檢報告未出來之時,因不知情而誤接觸到樟腦丸以致黃疸,緊急換血兩次,才得以保住性命。於三歲時經鑑定為先天性過動 型自閉症及中度智障(智商只有51),如同其他身心障礙者家人之遭遇,所有的家族成員面臨了無數的辛酸和打擊,在父母李達奎、詹春霞無微不至照顧以及鍥而 不捨、不願放棄的堅持下,家人四處奔波尋求協助,並嘗試各種可能的方法,這些過程激勵尚軒從失望的邊緣再次出發且不斷成長。 
  尚軒於嬰兒時期就表現出喜愛音樂的特性,爸爸李達奎買了好幾卷音樂錄音帶每天播放,尤其當媽媽詹春霞忙碌時,就將尚軒放入嬰兒車裡,推到音響前面放錄音帶給他聽,尚軒很專心進入音響的世界就不吵了。
  小時候,尚軒總是哼著歌走來走去,對於車牌、號碼、時間等記憶力極佳,就讀托兒所時,園長告訴媽媽詹春霞,發現每次播放音樂時,尚軒的手指似乎都會跟 著動,一副在彈琴的樣子,於是展開艱辛的音樂學習之旅,當時主要目的是想透過彈琴減輕尚軒的過動現象,果然音樂的療癒效果奇佳,同時出乎意外的,培養出這 位絕對音感的音樂奇才。 
  回想尚軒正式學習彈琴的時候,常常會亂彈亂按且哈哈大笑,但是尚軒對於記憶背誦及絕對音感有極佳的能力,縱使語言能力、怪異行為特多,但在老師及媽媽 耐心、細心、愛心的引導下,仍然經過了多年嘗試失敗的歷程,終於走出封閉的舞台,掌聲響起,嶄露頭角。為即時回饋各界多年的支持與鼓勵,尚軒幾乎犧牲所有 假期,受邀擔任各種公益活動演出,藉此分享經驗引導仍深陷於黑暗角落的同病相憐者,揮別陰霾,走向希望。 
  無論如何,星星兒時時刻刻都要面對挑戰,在此期間,媽媽詹春霞和尚軒經常日夜奔波於高雄、屏東,多次受到異樣的眼光與冷漠、誤解,累積了無數的淚水、 汗水,一路走來,總有各界貴人相助,攜手共度難關。在經過多方面的努力與歷練下,除了音樂永無止境的學習過程外,仍有生活教養、就學、社會適應及未來生涯 規劃,猶待各界有心人士關懷與協助,尤以日常生活及音樂世界,情感的理解與表達是最弱,也是最難學習的障礙,音樂學習的學費負擔,更是家境不好的尚軒等星 星兒們數度想放棄的關鍵,他們還有一段漫長的路要走,多麼企盼各界共襄盛舉,尤其呼籲音樂教師能利用課餘認養尚軒等有音樂天賦的星星兒,陪他們走一段用音 樂燃亮生命的道路,突破各種音樂的高原期,讓他們活得更光彩,活得更有尊嚴。 
  尚軒曾多次獲得音樂比賽大獎,也榮獲陳總統的賞識,並受邀總統府慈善音樂會及國宴現場演出,在就讀高雄市立楠梓特殊學校課餘,與高雄市立新莊高中音樂 班團體課程融合,也是朱宗慶打擊樂團的主要成員,更是星星王子打擊樂團的首席,最是各種慈善義演的靈魂人物,他見證星星兒如何用音樂燃亮生命。