周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第8屆全球熱愛生命獎章> 獨具慧眼─陳芯瑤
獨具慧眼─陳芯瑤(Chen Hsin-Yao)
【我還有一隻眼‧看遍美麗世界】

  陳芯瑤(Chen Hsin-Yao),女,1986年出生於台北市,現為北藝大學生。她出生9個月大時,即罹患視網膜母細胞惡性腫瘤,歷經8次大小手 術、腰椎穿刺16次、25次鈷六十放射線治療、36次化學治療,最後開刀摘除左眼,住院治療長達五年,幾乎以醫院為家,身心備受煎熬。在這一段與死神搏鬥 的歲月,她透過繪畫創作,找到生命出口,用畫抗癌,用畫助人,畫出對生命的熱愛,畫出對生命的希望,贏得獎牌、感謝狀不計其數。 
  「生命究竟應該擁有些什麼?」這是陳芯瑤從小迄今與死神搏鬥中,常常發問與反省的主題。每次經過化療、電療、開刀後,由於白血球過低,不能去公共場所, 有時想要出外透氣,無微不至照顧她的父母-總是一大早推著輪椅帶她出門,原本多采多姿的童年,幾乎在病房中度過,卻使她比同年紀的小孩更懂事。
  住院期間,芯瑤面對病床與藥物,生活單調且乏味,於是練習塗鴉,從畫作中表達內心理想的世界,畫畫因此成為她最快樂的事。從畫畫中,她贏回了生命自主 權,披荊斬棘經過重重關卡,等待陽光露臉,那一刻呼吸到空氣特別新鮮,大地一片生機。在失與得之間,她最知道平凡的可貴,她們一家四口加養一隻來福狗,生 活小康溫馨甜蜜。她努力學習放輕鬆,好好享受還有的一隻眼,做自己最自在。 
  雖然沒有左眼,芯瑤上國小後,藉由繪畫創作,拋開這段與癌魔搏鬥的不愉快,而父母、老師、親友都尊重她的興趣,不斷地鼓勵她。她的繪畫作品,從渴望尋求理想世界,轉換心態為認同世界上的不完美,只要勇敢面對挑戰,就能開拓出美好的人生。 
  她也把她對生命的熱愛,轉化成助人的具體行動,常常藉著畫作參與公益活動,還將長期節省的零用錢,捐給同病相憐的癌童,多年來不曾中斷,彼此鼓勵樂觀 面對癌魔,展現旺盛的生命力,還利用各種節慶關懷癌童,癌童最瞭解癌童,癌童幫助癌童,芯瑤身體力行,一路走來,始終如一。 
  芯瑤的家中擺滿了美術競賽的獎盃、獎狀,還有各公益團體致贈的感謝狀,國中時贏得全國學生美術西畫組第二名,國中畢業時,榮獲台北市長馬英九親頒市長 獎,最近也榮獲全國學生美展平面設計類優等獎,更多次奪下中華民國兒癌基金會美術比賽第一名,今年將參加大學甄試,最期盼進入台灣藝術大學深造。芯瑤送給 大家的一句話:「只要你相信,付出勇氣,就會實現;而不是希望實現,才開始相信。」