周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第8屆全球熱愛生命獎章> 雪地的花─朱仁愛
雪地的花─朱仁愛(Chu Jen-Ai)
【提倡和平‧傳遞希望】

  朱仁愛(Chu,Jen-Ai),女,1956年出生於台南縣,曾任托兒所保育員、婦女會秘書、建設公司代書、醫院文書助理,歷經千刀萬剁,八年十三次 癌症手術,病痛纏磨、失婚、失業、三餐不繼還遭搶劫,逆境滄桑從不間斷,但她靠自己的力量撐過來,還心懷感恩,寫下生命史歌「雪地的花」,迄今已捐贈一萬 零三百五十六冊,與同病相憐的人分享,彼此分享熱愛生命、尊重生命。
  尤其,今天醫師研判好發性的癌魔-有侵襲她腦部的跡象,面對疑似腫脹的癌魔無法立即開刀,醫生正為她把腦部化膿腫瘤引流,等待時機大手術,儘管連上帝都 沒有把握,她仍然凡事包容、凡事相信、凡事盼望、凡事忍耐。她一切以平常心應對,並把生平第一本也是最後一本的著作「雪地的花」,當作留給一對兒女及親友 的「遺愛」。 
  十三年前,朱仁愛的丈夫因豪賭負債上億元,接連又與三個女人演出婚外情,還動輒酗酒打人,迫使她結束婚姻,獨自帶著一對兒女,到處遷居,躲避黑道逼債的壓力。 
  朱仁愛只有高中學歷,為撫養孩子只能四處打零工,但堅強的她,即使三餐不繼,也未向政府申請低收入戶的相關補助,她拖著病軀,曾做過建設公司代書、國 中學校教具室的約僱工友、就業服務站臨時僱工等,自立自強,賺取微薄收入,維持一家三口生計。 
  1997年,朱仁愛感覺身體不適,經檢查發現罹患尿毒症,命運彷彿就注定要與病魔纏鬥,她的身體接連發生病變,先後罹患乳癌、子宮癌、卵巢癌、膀胱 癌、腎臟癌等重症,至今每週都要洗腎三次,才能維繫最基本的生命機能,人生的打擊莫此為甚,治療的過程也充滿痛苦,連醫生都不看好,但她都挺了過來。
  回想當時,她身無分文、婚變、洗腎、乳癌……一波未平、一波又起。她鼓起勇氣打了一通電話給前夫的姊姊(朱仁愛的前夫已潛逃海外):「白天工作,晚上 洗腎,現在又罹患乳癌,我實在沒有能力一口氣照顧兩個孩子完成學業,能否將小兒子帶回楊家照顧?」朱仁愛的大姑回了一句:「你死了再說!」,朱仁愛當下告 訴自己-「任何風吹雨打不能死!」同時,她告訴當時尚在就讀國中的女兒以及小六的兒子,「媽媽會勇敢地活下去,不要擔心。」個性堅強的她,抱持受苦的人沒 有悲觀的權利,因此,八年來前後接受十三次癌症切除大手術,憑著對上帝堅強的信仰,還心懷感恩一步一腳印撐了過來。 
  其間,忍受病痛的煎熬不說,為了生計及要讓孩子完成學業,朱仁愛拖著病軀找工作謀生,嚐盡失業、三餐不繼等苦楚,還有親人的冷落,甚至四年前農曆過年 前夕,朱仁愛在台南地區騎機車返家途中,遭歹徒飛車搶奪皮包,因為賴以維持家計的少許現款都在皮包內,那一年的年夜飯,母子三人就只有以三個便當度過。她 只有一再告訴自己:「累了、病了、倒了都沒有關係,就是不能有尋死的念頭」。 
  當今社會充斥著感情、債務、失業、婚姻或病痛自殺的事件,有人卻在經歷上述所有苦痛後,仍扮演生命的鬥士,為人性的光明面寫下可歌可泣的一頁,這是八 年動過十三次癌症大手術的朱仁愛的人生寫照,她正是挑戰生命的勇者,也是用母愛打敗癌害的第一人。只要身體許可,她仍不遠千里到教會、學校、監獄、社團等 分享她「生命究竟應該擁有些什麼」的心得,同時向媒體投稿,呼籲大家珍惜生命。