周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第8屆全球熱愛生命獎章> 慈濟天使─宋慶琳
慈濟天使─宋慶琳(Sung Ching-Lin)
【樂觀看世界‧勇敢對未來】

  宋慶琳(Sung Ching-Lin),女,1986年出生於花蓮,慈濟大學學生。從小樂觀進取,文靜寡言,在父母宋東誠、江英華都是公務員的小康家庭呵護中成長。不料, 生命無常,在國中二年級上學時,骨癌已在她的右膝蓋報到,歷經無數次檢查診斷、十九次化療、三次開刀,差一點點即被截肢,卻不得不切除長滿骨癌的右關節, 換成「人工關節」,當時,她在日記中寫下:「抗癌小詩人周大觀還有一隻腳-要永遠站在地球上,我還有一個關節,我要走遍美麗的世界。」
  在整個艱苦的治療中,她休學了一年,以醫院為家,在醫院自學,仍以最優異的成績考上慈濟大學附屬高中。而在慈濟大學附屬高中三年,各項成績始終名列前 矛,課餘成為大家公認的慈濟醫院模範志工,有她在,病童就有歡笑。證嚴上人讚美她為「慈濟天使」,慈濟的教育志業在她身上看到了希望。 
  課餘,只要體力還好,宋慶琳總是一馬當先,奔向慈濟醫圖片:慈濟天使-宋慶琳(Sung, Ching-Lin)院的心蓮病房、兒癌病房,有時默默地為生命最後階段的叔叔伯伯或大哥大姐、小弟小妹們稍作按摩, 陪伴他們走上最後一程;她是兒癌病房最好的輔導長,有時滔滔不絕與癌童分享抗癌治療的體驗:她常常告訴癌童,「化療」是令人畏懼的敵人,不管你如何厭惡 他,到最後生死關頭,你不得不硬著頭皮與他交戰,有時他會派出「小紅莓」這個殺手,將身體的好壞細胞都破壞;而他最厲害的武器就是「白金」,會讓人吐得七 零八落、東倒西歪,甚至讓你頭痛得在地上打滾,好像抗癌小詩人周大觀所描述的「抗癌戰爭」:今天,只有一場戰爭,叫癌症戰爭。向前,向後,向左,向右,癌 症,癌症,都是癌症。……明天,戰爭結束了,世界就會得到和平。 
  當然,凡是為人,都有軟弱的時候,宋慶琳也不例外,每一個抗癌歲月,都是千刀萬割的磨難日子,她認為家人的凝聚力,家人的陪伴,是心靈上的護身符,縱 使再高明的醫療科技仍有其限制,但家人,尤其是父母無微不至的愛是無窮的,她是一位由父母愛的呵護下打敗癌症的最好見證。
  她特別向全球的癌童及其父母致敬,如果有上帝,每位癌童及其母就是上帝;如果有菩薩,每位癌童及其父母就是菩薩。因為癌童承擔天下兒童的病苦,讓大多 數健康的兒童快樂成長;因為癌童的父母,都能勇敢面對愛子愛女生死存亡的磨難,始終寸步不離守護到天明,就如抗癌小詩人周大觀的生命詩篇所描述的「佳 音」:爸媽在癌症病房,天天守著我到天明,告訴我一個好消息。科學天軍,新藥天使,一齊降臨!哇!夜空一片光明;向全世界報佳音。 
  還有,宋慶琳很感恩的是她考上了慈濟大學附屬高中,這是一所證嚴上人彙集大家的愛所創辦的大愛高中,她正是大愛班第一名的學生,也代表學校參加我國第 三屆地理科奧林匹亞競賽榮獲佳績,她在每位老師愛的教導下成長,除了一般功課外,「生命關懷」的修養與實踐,更是人生永遠無法畢業的功課,因為,她曾為生 死搏鬥,自然而然,把「熱愛生命、關懷別人」融入自己的生活中,在證嚴上人「靜思語」的啟發下,把一句一句警世名言,化為一個一個助人行動,並立志甄試慈 濟大學社工系,用愛陪癌童、用愛陪癌末。