周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第8屆全球熱愛生命獎章> 抗癌神童─劉哲瑋
抗癌神童─劉哲瑋(Liou Brandon Yuliang)
【化癌為愛‧用畫抗癌】

  抗癌神童-劉哲瑋(Liou Brandon Yuliang),於1997年7月21日出生台中,乳名貝貝。正快樂就讀於天主教思恩托兒所的貝貝,卻不 幸於2001年2月14日因血癌住進臺大醫院,僅僅三歲多的貝貝,從此展開了用畫抗癌的歲月;貝貝與癌魔奮戰了三年多,仍然不敵癌魔全面的攻擊,於 2003年4月24日病逝,父母傷痛欲絕,在本會人員歷經三年多,陪著癌童父母劉俊顯、陳貞夙走出悲傷,並整理出抗癌神童劉哲瑋78幅畫作,其中一幅畫作 「天空」,榮獲美國紐約收藏家彼得先生收藏。
  當時,這段收藏奇緣台灣6歲抗癌神童劉哲瑋畫作,感動紐約90歲收藏家彼得的心靈,一時傳為佳話。雖然,他在人間只停留了五年九個月又五天,卻畫出 了生命尊嚴,進而用畫燃亮生命,打破了金氏紀錄,成為全球第一位最小的抗癌畫家,百年人生,六年走過。縱然大家十分不捨,釋放夢想的翅膀,生命可以永永遠 遠;六歲短得如此美麗,揮手已經自由自在。
  本會為生命搏鬥的人加油打氣,永續推動「讓愛不生病-送愛到國內外大小醫院系列公益活動」,其中有二次在台大兒癌病房,見證貝貝用畫抗癌、用畫助人的 勇敢與慈悲。為回應各界的要求,適逢今(95)年7月21日是抗癌神童劉哲瑋九歲冥誕,本會除與國立台灣美術館共同為他舉辦本案熱愛生命感恩畫展,同時捐 贈他的畫冊至災區作為生命教育教材外,同時追頒全球熱愛生命獎章予他,祝福在天堂的所有抗癌天使快樂,祝福在人間的所有父母平安。